央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

国家老年疾病临床医学研究中心学术年会暨2020老年医学国际高峰论坛在解放军总医院开幕

2020-11-09 13:59:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月9日消息(刘传斌 元媛 孔令占 陶艳斌)11月7日,“国家老年疾病临床医学研究中心学术年会暨2020老年医学国际高峰论坛”在北京开幕。会议由解放军总医院国家老年疾病临床医学研究中心联合中国老年医学学会共同主办。来自国家科技部、国家卫生健康委员会、中央军委后勤保障部等单位领导,两院院士、国内外老年医学领域知名专家、学者,全国269家协同网络单位医院的医护人员及代表相聚云端,共襄盛会!

  解放军总医院徐迪雄院长在大会致辞中肯定了中心在学科人才建设、临床技术创新、科技成果转化以及学术交流等方面所取得的成绩,并提出两点要求:一是紧跟国际前沿,前瞻谋划中心的长远建设和发展;二是要牢固树立大保健观,聚焦慢病、肿瘤、心理、康复、健康管理等老年医学的重大科技需求,深化学科质量建设,加强创新人才培养,建好协同创新网络,加快成果转化,着力提高自主创新能力,努力建设一流的国家老年疾病临床医学研究中心。

  中央军委后勤保障部卫生局陈春明副局长在讲话中强调,国家老年疾病临床医学研究中心要瞄准国家军队战略需求,凝练聚焦建设方向,坚持军地一体发展,围绕老年疾病临床研究的关键科学问题,在防治一体、沿用并重、医养结合等方面寻求突破,真正把中心建设成为全国老年医学的技术创新基地、成果转化基地和人才汇聚基地。

  国家卫生健康委员会科教司刘登峰专员指出,老年医学发展处在健康中国战略、创新驱动发展战略和积极应对老龄化三大国家战略交汇点,既是机遇又面临挑战,希望国家老年疾病临床医学研究中心能够牢记使命担当,聚焦老年医学相关领域的重大医学科技问题、临床问题早出、多出成果,为临床医学发展提供科技支撑!

  国家科技部社会发展科技司吴远彬司长在讲话中充分肯定了国家老年疾病临床医学研究中心在新冠疫情防控、科普宣传等方面所取得的成绩,同时也对中心的发展提出三点要求:一是要做好基础下沉;二是要关口前移,进一步加强衰老机理及发病机制的研究;三是要加强老年人营养配方食品等的研发。 

  开幕式由解放军总医院何昆仑副院长主持

  会上,国家老年疾病临床医学研究中心范利主任汇报了2020年度研究中心建设情况,着重对总体发展思路、年度计划与主要成果及抗击新冠肺炎疫情工作进行了介绍,并对2021年度工作作出了规划。

  在发布会上,国家老年疾病临床医学研究中心举行了《老年人新冠肺炎防控要点》《关爱老人,从“心”出发》《老年共病的失能衰弱评估和康复》《中国老年医学会团体标准汇编》4部新书发布仪式,为老年人群健康管理和日常保健提供了科学指导。

  本次大会采取线上线下会议的形式展开,有来自国内外老年医学与照护领域的257位知名专家作200余场次的精彩学术报告和专题授课。

  周宏灏院士、陈香美院士应邀分别围绕“个体化医学发展、现状与挑战”“器官衰老与老年疾病防治的现状与未来”作了精彩的主旨报告。多位知名专家就老年医学前沿新进展、老年急危重症诊疗、血管衰老变革性技术、老年诊疗与照护等新理念新技术,展开热烈讨论和广泛交流。

  本次大会还首次设立了老年医学科主任论坛,交流分享老年医学科多学科门诊、人才培养及建设经验。学术会期间,国家老年疾病临床医学研究中心和中国老年医学学会还联合举办《老年医学临床实践技能高级研修班》暨北京卫健委《老年医学科多学科门诊服务模式及服务规范研究》培训项目及《老年健康照护与保健护理系列培训班》,有效提高基层医疗机构老年医护人员诊疗水平及照护从业人员服务能力。

  在我国快速步入老龄化及新冠疫情防控进入常态化的新阶段,本次大会的成功召开,必将惠及更多的老年医护工作者和患者,助力实现“健康中国2030”宏伟目标!

责编:常璐

参与讨论

我想说