央广军事 > 中国军情

投稿:ygjs@cnr.cn

“最美新时代革命军人”简要事迹

2021-08-01 10:59:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  “最美新时代革命军人”简要事迹

  中央宣传部 中央军委政治工作部联合发布12位“最美新时代革命军人”

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想,学习宣传贯彻习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,激发汇聚强国兴军强大力量,在中国人民解放军建军94周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布12位“最美新时代革命军人”。

  张洪峰、高雪莲、乔莎莎、曾文龙、刘近、胡晓舟、邱麟辉、周勇坤、高玉华、姜延军、雷菁、杨富祥等12名官兵,是全军部队忠实履行党和人民赋予的使命任务、奋力推进新时代强军事业中涌现的先进典型。他们中,有倾情传播党的创新理论、始终坚持为战育人的院校教员;有实战实训磨练精兵的特战营长、挺进深蓝保卫海疆的潜艇艇长、苦练本领搏击蓝天的飞行大队长、担当使命铸盾砺剑的导弹旅长;有服务联合作战指挥的保障尖兵、扎根奉献在国防工程一线的优秀军士长、奋斗在青藏铁路守护线上的武警忠诚卫士;有依法从严履行审计监督职责的巾帼建功标兵、身残志坚帮扶驻地群众脱贫致富的驻村扶贫干部……他们牢记初心使命、传承红色基因、担当强军重任,在平凡岗位上做出不平凡业绩,充分反映了人民军队永远听党话、跟党走的赤胆忠诚,展现出全军官兵听党指挥、奋斗强军的昂扬风貌。

  广大官兵纷纷表示,要向“最美新时代革命军人”学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,为全面建成社会主义现代化强国、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  张洪峰

  张洪峰,甘肃省张掖军分区副司令员。男,汉族,1972年3月出生,1990年12月入伍,1993年10月入党。该同志1993年执行任务中,为保护战友和群众生命安全身负重伤,失去左手和右眼。近年来,身残志坚、初心不改,满怀热情助力群众脱贫攻坚,担任甘肃省秦安县人民武装部政治委员期间帮扶1个贫困镇、3个贫困村,协调做好改善基础设施、产业扶持、帮建支部等工作,推动帮扶镇村实现整体脱贫。被评为全国自强模范,被原兰州军区授予“人民卫士”荣誉称号。

  高雪莲

  高雪莲,军委审计署驻西部战区某审计局审计员。女,汉族,1976年10月出生,1996年7月入伍,1997年11月入党。该同志作为边防烈士子女,始终情系高原、情系官兵,传承红色基因、矢志强军兴军,坚持原则、敢于斗争、甘于奉献,先后出色完成军事训练费绩效审计、军以上单位党委班子成员经济责任审计等数十项重大任务,有效发挥了军队审计促进备战打仗、推动正风肃纪的重要作用。被评为全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手,荣立二等功1次、三等功1次。

  乔莎莎

  乔莎莎,南部战区某部高级工程师。女,汉族,1981年7月出生,1999年9月入伍,1999年5月入党。该同志聚焦推进战区指挥能力建设、面向联合作战新领域锐意探索创新,带领团队参加重大演训活动20余次,梳理形成联合作战战法训法创新成果26项,取得重大攻关成果30余项,提出“一细则五规范”“五步法”等机制方法,为指挥决策提供有力支撑。被评为全国优秀共产党员、全国巾帼建功标兵、全军军事训练先进个人,荣立二等功1次、三等功3次。

  曾文龙

  曾文龙,西部战区某部工程师。男,汉族,1980年9月出生,1999年9月入伍,1999年5月入党。该同志坚持聚焦服务军事斗争准备深研制胜机理,紧盯新质作战领域前沿攻坚克难,先后14次赴高原一线执行任务,累计时长67个月,行程10余万公里,翻越海拔4000米以上雪山上百次,取得大量实用管用成果,为联合作战指挥提供了有力支撑。获军队科技进步二等奖1项,全军特等成果1项、一等成果9项、二等成果6项,荣立二等功1次、三等功3次。

  刘近

  刘近,陆军第七十六集团军某特战旅营长。男,汉族,1985年2月出生,2003年12月入伍,2005年6月入党。该同志牢记职责使命、矢志备战打赢,带头苦练特战本领、带领官兵深化实战实训,掌握格斗、伞降、狙击等特战技能,10余次赴雪域高原、大漠戈壁参加重大演训任务,带队赴巴基斯坦参加“团队精神”国际竞赛,在31个竞赛课目中取得23个第一,积极探索创新训练模式,帮带培养专业骨干300余名。被评为全军军事训练先进个人,荣立二等功2次、三等功5次。

  胡晓舟

 

  胡晓舟,海军潜艇某支队教练艇长。男,汉族,1981年11月出生,2000年9月入伍,2002年11月入党。该同志紧贴职能使命抓备战谋打赢,坚持“建设一流艇队、培养一流艇员”,聚焦作战任务、作战对手,主动加强重难点问题研究攻关,狠抓岸港苦练、海上精练,实际发射各型水中武器数十枚,有力提高练兵备战效能,加快提升艇队核心军事能力,确保部队一声令下、随即出动,先后参加南海海域海上阅兵等重大任务。荣立二等功1次、三等功2次。

  邱麟辉

  邱麟辉,空军航空兵某旅飞行一大队大队长。男,汉族,1986年6月出生,2004年9月入伍,2009年7月入党。该同志作为“杜凤瑞中队”第26任大队长,注重发扬先辈革命精神和优良作风,带领团队加强实战化训练,积极探索新质战斗力生成模式,深研战术战法,率先验证重难点课目课题,先后多次执行海上警戒巡逻、实兵对抗等重大任务。被评为全国优秀党务工作者、全国青年岗位能手、全军军事训练先进个人,获空军“金头盔”“金飞镖”,荣立三等功1次。

  周勇坤

 

  周勇坤,火箭军某旅旅长。男,汉族,1973年1月出生,1993年9月入伍,1996年6月入党。该同志牢记军人职责使命,自觉在备战打仗一线经受摔打磨练,先后经历2次部队新建、3次换型转训,带领官兵探索“七步三结合”“一步六问”等训法,组织编写专业教材8类15本,推行精细化训练管理,探索总结新战法15项,锤炼提升部队实战能力,有效缩短战斗力生成周期,出色完成20余项重大任务,成功指挥发射多枚导弹。荣立二等功1次、三等功3次。

  高玉华

  高玉华,战略支援部队某大队一中队四队技师。男,汉族,1972年7月出生,1990年3月入伍,1992年12月入党。该同志扎根国防工程维护管理岗位30多年,参与国防工程施工数十次,精通50余种装备操作维修,参与编纂专业教材10本,总结“耳听判断油机故障”等机械设备维修经验10余条,探索快速抢修方法30余种,培养专业技术骨干500余名。被评为全军爱军精武标兵,获全军士官优秀人才奖一等奖2次,荣立二等功1次、三等功7次。

  姜延军

  姜延军,国防大学政治学院马克思主义理论系主任。男,汉族,1972年7月出生,1991年9月入伍,1994年3月入党。该同志倾情传播马克思主义中国化最新成果,担任“马克思主义基本原理”国家重点学科负责人,主持编写全军院校统编教材3部,撰写专著译著等30余部,发表理论文章70余篇,完成研究报告等130余篇,参加全军学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲等重大任务。被评为全国模范教师、全军科技领军人才,荣立二等功1次、三等功1次。

  雷菁

  雷菁,国防科技大学电子科学学院教授。女,汉族,1968年2月出生,1990年9月入伍,1993年3月入党。该同志倾心教书育人、奉献三尺讲台,探索实践“任务驱动式多模式递进型”教学法和“过程评价+分类评价”实验考核机制,紧贴部队战斗力建设需求搞科研,积极推进成果转化,有力服务练兵备战,编写出版教材4部,承担国家自然科学基金项目3项。获军队科技进步二等奖3项、全军教学成果二等奖1项,被评为全国优秀教师,获军队院校育才奖金奖。

  杨富祥

  杨富祥,武警部队青海省总队执勤支队某大队大队长。男,汉族,1982年7月出生,2002年12月入伍,2003年10月入党。该同志扎根平均海拔4700多米的昆仑山腹地,15年奋斗在青藏铁路守护线上,累计巡逻3万余公里,带领官兵坚守岗位、赤诚奉献,排除山体滑坡、铁路落石等险情100余起,守护15万余趟列车安全通行。被评为中国武警十大忠诚卫士,荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,所带中队被武警部队评为基层建设标兵中队。

责编:翁倩悦

参与讨论

我想说