央广军事 > 中国军情 > 火箭军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

导弹打得准却非科班出身,这个连长牛!

2017-06-12 14:47:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  入伍7年,他4次托举导弹飞天,荣立二等功2次、三等功2次;当连长3年,他带领官兵荣立集体二等功。这个年仅30岁,创造诸多奇迹的军官叫尹东——火箭军某导弹旅发射一连连长,强军路上潜心砺剑的一名新型基层指挥员。请看《解放军报》的报道——

尹东指挥号手精心操作。陈双维 摄

  弹道无痕亦有痕

  ——记火箭军某导弹旅发射一连连长尹东

  ■王卫东 蔡瑞金 李永飞

  导弹发射进入倒计时,指令传输突然中断,他以熟练操作赢回时间差,操纵导弹精准飞天;说起他带兵的那些事,比他大上好几岁的四级军士长于清泳聊着聊着,居然泣不成声……

  入伍7年,他4次托举导弹飞天,荣立二等功2次、三等功2次;当连长3年,他带领官兵荣立集体二等功。

  这个年仅30岁,创造诸多奇迹的军官叫尹东——火箭军某导弹旅发射一连连长,强军路上潜心砺剑的一名新型基层指挥员。

  “60分的连长,带不出100分的兵”

  “别看我们连长导弹打得准,其实他不是科班出身。”在连队官兵眼里,尹东精通多个导弹专业,是全旅非导弹专业干部中学得最好的。

  7年前,尹东顶着连续4年被评为优秀国防生的光环跨进营门。“去修理所吧,你学的机械设计与自动化专业肯定用得上。”分配时有人好心相劝,尹东却铁了心要去发射连。

  刚到发射连,尹东就被镇住了。老兵把几张5米来长的图纸挨个铺开,一口气就能全“跑”完。“跑图”,是火箭军官兵对阅读导弹系统原理图的形象说法。尹东试了试,用了一周时间,一张图也没“跑”下来。

  那段时间,巨大的压力让尹东几乎天天辗转难眠,经常绕着导弹发射车转圈圈。

  “都说弄懂一枚导弹相当于读一所大学,那就再上一次大学!”面对天书般的技术参数和蛛网般的图纸,尹东恨不能一下子将8万多字的导弹专业书啃透。那些天,大头针、风油精成了尹东加班熬夜的两件“宝”。

  不久,一名导弹专家来授课,问起某个元器件的功能。全场默然时,尹东站起来对答如流。“几十本教材只有一处提到,你把专业学到了极致。”专家赞叹。

  这一答虽然轰动全旅,但尹东依然如履薄冰:专业技术是战略导弹部队的看家本领,不能对一个原理一知半解、不能把一个疑问留到明天。

  那年7月,部队赴高原执行发射任务,全旅发射单元参加考核争夺“发射权”,尹东逐字逐句背出所有发射预案和近2万字的训练规程,又一次技惊四座。

  10天后,导弹发射如期进行。突然,指令传输出现“断档”。时间一秒秒过去,是等待指令恢复,还是中止发射?尹东大胆决定:战机稍纵即逝,用手动操作“找回”时间差!

  “真是艺高人胆大!”指挥长吴铁贞称赞,那次成功发射,完全靠的是尹东对武器操作的精准熟练。

  如今,尹东已跑通50多张“三路图”,写下了10多万字专业笔记。从“门外汉”到“技术通”,他始终坚信一个道理:“60分的连长,带不出100分的兵,带兵人得做‘刀尖’上最硬的那块钢。”

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说