央广军事 > 中国军情 > 火箭军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

摊上大事了!连队被自家战士举报了,咋回事?

2017-06-14 09:38:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  前不久,火箭军某团一营三连爆出一条“新闻”:连队被举报了!举报者不是别人,正是连队“自家”的战士张林。举报信越过连、营、团,直接到了基地首长的政工网信箱。这可把连队干部急得团团转。究竟是怎么回事呢?

  连队“骨干群”为何遭遇战士吐槽

  ■宋海军 何哲

胡三银

  前不久,火箭军某团一营三连爆出一条“新闻”:连队被举报了!

  举报者不是别人,正是连队“自家”的战士张林。

  要说这事还真不小,举报信越过连、营、团,直接到了基地首长的政工网信箱。

  “这还了得!”连队干部急得团团转。

  “首长不早就说过‘欢迎来信’吗?”张林理直气壮。

  团机关工作组很快进驻连队,真相随之水落石出。

  原来,三连王连长考虑到在工作中与连队干部骨干接触比较多,大家经常讲工作、聊生活、唠家常,于是提议建一个微信“骨干群”,得到骨干们一致赞同,王连长自然被推举为“群主”。

  起初,连队骨干在群里晒晒照片、秀秀幸福,分享些体会感悟、生活轶事、心灵鸡汤等等,也没有引起其他战士太多的注意,顶多就是大家茶余饭后的谈资罢了。

  一次,团里召开正规化管理座谈会,团领导点名表扬三连:连队虽然远离机关单独驻防,但训练管理科学正规、井井有条,官兵精神状态好、完成任务好……

  连长、指导员回到连队后,马上召集连队骨干传达会议精神,大家听后心里美滋滋的。散会后,王连长意犹未尽,恰好当时是手机使用时间,于是在“骨干群”里带头发了一个10元钱的红包,留言“同志们辛苦了”。大家也接龙似的你一元我两元,玩得不亦乐乎。

  “班长,玩啥呢?这么嗨!”看到班长王伟乐呵呵地不停戳手机,战士张林凑了过去。“抢红包呢!”王伟头也没抬。

  看着班长爱搭不理,张林心里不由有些“小失落”。私下里,他与班里战友聊起这件事,没想到,大家对此早就有看法:“连队为啥不拉我们入群?”“一个连的兵咋还分亲疏远近?”“这不把我们和连队骨干隔开了吗?”……

  “骨干群”成了“离心墙”,多少让连队骨干始料未及,更让他们意想不到的是,张林竟通过政工网兵情热线,把事情捅到了基地首长那儿。

  严格来说,这不是一封举报信,而是一封建言信。张林在信中写到:“尊敬的首长,我是通信团一营三连战士张林,我们连有个‘骨干群’,虽然平时便于连队骨干们沟通交流、深化感情,但无形中却拉开了他们与连队其他官兵之间的距离,我觉得这也是一种离兵现象……”

  事情真相大白。了解原委的工作组回到机关后,没有上纲上线打板子,而是交由连队自己处理。连队骨干进行了深刻的检讨反思和广泛的讨论交流,有人认为:建了一个群,寒了不少战士心,这样的群应该取消。有人力挺:“骨干群”是一个很好的辅助手段和交流平台,不能因噎废食。讨论过后,意见趋向一致:大家反对的并不是微信群本身,而是因为“骨干群”导致的官兵关系疏远。

  随后,三连“连队群”应运而生,全连官兵纷纷主动入群,分享训练、学习、生活中的喜怒哀乐和成长点滴,时不时发个表情包,好心情一起共享,烦恼事共同分担,“连队群”已然成了连队“加油站”。同时,“骨干群”也更加“红火”,通过“连队群”掌握了解官兵思想动态后,骨干们在群里畅所欲言、建言献策,提高了连队管理效率。“大群”连着“小群”,群里群外其乐融融,官兵关系更和谐更紧密了。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说