新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

点赞!火箭军某部为驻地贫困村开挖“扶贫井”

2017-07-04 15:12    来源:央广军事
分享到:

  

部队领导和群众一起为“扶贫井”出水竣工欢呼。王琨摄

  央广网河南7月4日消息 (张鹏飞 邓程文)“出水了,终于出水啦……”近日,某山区马河村闷热的庄稼地里,数十名官兵和现场围观的当地群众看到从打井机钻杆里喷涌而出的地下水,顿时欢呼起来。现场负责的火箭军某部打井队队长皮波告诉记者,这是他们贯彻习主席“精准扶贫”重要指示参与地方打赢扶贫攻坚战的具体举措。

  据了解,马河村位于干旱浅山区,位置偏僻交通不便,辖区面积18.9平方公里,有22个村民小组,591户,总人口2350人,其中贫困户就有193户共823人,占总人口的百分之三十五。因这里土地贫瘠,自然条件较差,干湿季节明显,当地村民常年受缺水困扰,农作物也因缺水灌溉无法保墒,甚至连人畜饮用水也时常难以保障。

  该部在得知情况后,派专人走访调查、实地勘探,计划为村里打1口水井,以缓解村民的燃眉之急。在确定好下钻地点后,他们立即抽调打井队奔赴该村实施钻探作业。在历经一个月的攻坚后,水井终于出水竣工。

  “感谢政府,感谢人民子弟兵!”现场围观村民李老汉感慨的说,这段时间的干旱原本让他一筹莫展,眼下正值玉米灌浆的关键时期,现在有了这口“扶贫井”,不仅解决了我们的生活用水难题,就连庄稼也能“喝”上这“救命水”了!

  据悉,自开展精准扶贫工作以来,该部已与驻地周边贫困村结成帮扶对子,多次为其修整村路,捐赠上万元的公共设施和教学用品。而此次打造的“扶贫井”正是该部实施精准扶贫以来的重点扶贫项目,此举不仅有效解决了村民吃水用水难题,还将缓解和改善该村的生产生活面貌,得到当地政府和群众的一致点赞。

责编:徐凤佳
<< Prev
Next>>
更多军图

火药味十足!东海舰队开展实战化训练

士兵面孔丨中国人民解放军驻香港部队接受检阅

转业不担心,名企业百余岗位助力军转干部自主择业!

中国海军远航访问编队举办庆“七一”晚会

远望三号船圆满完成海上综合校飞