央广军事 > 中国军情 > 火箭军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

"砺剑先锋"谭清泉:活就活在导弹旁,倒也倒在阵地上

2017-07-16 11:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  谭清泉精通导弹系统各大专业,被官兵誉为导弹专业的全能王。彭伟摄

  央广网北京7月16日消息 (彭永熬 潘庆新 辛培虎)谭清泉,男,汉族,湖南湘阴人,1956年9月出生,1976年3月入伍,1977年3月入党,中国人民解放军专业技术少将军衔,现为火箭军某旅高级工程师。荣立二等功2次、三等功6次,被表彰为首届全军践行强军目标标兵。2003年、2008年连续两届被评为第二炮兵导弹专家,2007年获全军作战部队优秀专业技术人才奖,2013年被评为全军爱军精武标兵。2015年8月,中央军委主席习近平签署命令授予其“砺剑先锋”荣誉称号。2017年6月被提名“八一勋章”候选人,同月获第六届全国道德模范军队系统候选人提名。

  活了61岁,41年在大山,他说:“我无悔!”

  今年是谭清泉服役的第41个年头,41年来,他为了工作,曾无数次辗转到各大城市,到航天、厂家等部门四处奔波,那些大都市的景象,却都成了路过的景色。

  连绵的青山是谭清泉生活中的唯一色彩。“活了大半辈子,见多了导弹发射的尾焰,却看不到都市祥和的霓虹。”谭清泉的妻子石一艾常常感叹。

  殊不知,41载军旅生涯里,谭清泉曾有多次机会调离大山。他初任连长时,老领导就给他打电话,希望把他作为优秀干部选调到当时的第二炮兵装备部机关。

  在许多人眼里,这是梦寐以求的机会,谭清泉却婉言谢绝:“到机关,可能工作舒适一些,照顾家能多一些。可我学的是导弹专业,在基层导弹部队更能发挥我的作用。”

  有一次,谭清泉受邀到第二炮兵装备研究院担任某科研项目评委。评审会上,他精彩的点评、缜密的论断令人刮目相看。

  会后,一位担任领导职务的老同学找到了他:“你的技术这么好,到北京的科研单位发展更有作为。”

  当时,谭清泉的儿子大学毕业后在北京一家公司工作。如果调到北京,一家人就能在京安家团聚。这个诱惑,让他几乎难以拒绝。

  内心几度挣扎,谭清泉作出一个艰难的决定:当时,旅队执行实弹发射任务命令已下,部队开拔在即,自己作为技术总把关,怎能一走了之!

  因为技术精湛、业绩突出,像这样的机会一次次摆在谭清泉的面前,因为工作,他亦一次次将之抛在脑后……

  从战士到高工,从士兵到将军,他职位、资历越来越高,对导弹事业的感情也越来越深厚,到如今,他已经熟悉大山的每一处脉络,再也离不开了。

  有人问谭清泉:你出生在湖南大山,长大后又一头扎进了深山。别人都想到大都市,你咋就非得要待在山沟沟?他只淡淡地说,因为这里有我挚爱的导弹。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说