央广军事 > 中国军情 > 火箭军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这个基地不断刷新进军太空的“中国高度”

2017-09-18 08:00:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  党的十八大以来,驻晋部队某基地圆满完成发射任务87次,以快速发射、多发并行、快速判断等为主的核心作战能力得到大幅提升。

  今年6月22日,习主席来到该基地,勉励官兵发射更多“争光星”,努力创造我国航天事业新纪录。牢记习主席的嘱托,该基地官兵正砥砺奋进、勇探新路,一次次长剑出鞘,一次次刷新进军太空的“中国高度”!

  喜看新变化·回访习主席视察过的部队

  在创新创造中砥砺前行

  ——驻晋部队某基地忠诚使命锻造航天劲旅纪事

  ■路俊 邹维荣 韩阜业

  晋西北大地,山峦起伏,秋意正浓。

  长空之下,一座现代化火箭发射塔架高高耸立,10余名操作手快速吊装箭体,齿轮转动声、口号声此起彼伏。不远处,发射指挥中心大厅里,火箭发射的各种模拟状况在大屏幕上轮番显现。与此同时,绵延几千公里的测控网点与指挥中心实时连接,时刻准备开展试验任务……

  在驻晋部队某基地,如此紧张的训练场景几乎每天都在上演。党的十八大以来,基地圆满完成发射任务87次,以快速发射、多发并行、快速判断等为主的核心作战能力得到大幅提升。

  今年6月22日,习主席来到该基地,勉励官兵发射更多“争光星”,努力创造我国航天事业新纪录。该基地发射测试站站长杨永忠激动地说:“牢记领袖的嘱托,基地上下练兵备战热情越来越高,打胜仗底气越来越足。”

  坚决维护核心——

  融入血脉的忠诚基因

  “响应党中央毛主席号召,去西北再创业!”上世纪60年代初,这支流淌着“两弹一星”血脉的部队闻令而动,用最简单的语言、最坚定的行动书写了最纯朴的忠诚。

  “听党指挥,做毛主席的好战士。”正是这种融入血脉的忠诚基因,让一代代官兵披荆斩棘,续写辉煌。

  50年斗转星移,当年的识字板变成了理论板,黑板变成了连接互联网的显示屏,官兵学习理论的平台越来越好,热情越来越高。

  让理论生动起来,让氛围浓厚起来。基地充分发挥官兵主体作用,以建制连队为基础组织思想骨干、大学生士兵、岗位骨干成立117个理论兴趣小组,犹如点亮117把熊熊火炬,在座座营盘播撒理论之光。

  理论观点阐释,心得体会交流……一项项活动火热展开;“我眼中的‘一带一路’”“看看我家新变化”……官兵们自觉把学习贯彻习主席系列重要讲话精神当作重中之重,“维护核心、听从指挥”成为官兵最响亮的口号、最坚决的行动。

  从战斗力标准大讨论到“新体制、新职能、新使命”大讨论,从改革思想的统一到转型思路的理清……一场场头脑风暴时时刮起,一个个革故鼎新的措施强力推行,曾经创造无数辉煌的航天劲旅面对改革强军的时代大考,步履铿锵向前行。

  某型火箭即将出征。赵斌宁

  聚焦能打胜仗——

  百战不殆的制胜密码

  扎根深山铸利剑,不教神州起烽烟。作为重点国防工程试验场,基地从组建第一天起就将使命扛在了肩上。

  某次重大试验中,一位年轻人坐在测量机房内的设备旁睡着了——他太累了。为了试验成功,他对数据处理计算机进行了7次大改造,将运算速度由每秒6万次提升到9万次,仅此一项就累计加班达2000多个小时。

  他就是原国防科工委“先进科技工作者”、基地雷达测量中队副中队长盛金荣。试验成功后,同志们一片欢呼,他却在后续整理时不幸遭遇塌方。盛金荣牺牲后,被原国防科工委授予“雷锋式的干部”荣誉称号。

  在盛金荣身后,还有一茬茬这样用青春扛起使命、用生命践行打赢的官兵。军史馆内一份份沉甸甸的荣誉,烈士陵园内一块块无声的墓碑,就是无声的见证。

  荣光属于历史,新程更需跋涉。党的十八大以来,该基地重整行装再出发,奋力投身改革强军。

  从试验到作战,我们的差距在哪里?走向新战场,我们准备好了吗?这振聋发聩的反问,响彻座座营盘;从靶场变战场,面对使命新变化、战场新要求,是等一等,还是赶一赶?基地官兵坚定选择了后者。

  新年伊始,一场实战化演训打响。熟悉的环境没有了,常见的流程不见了,一个又一个前所未有的“敌情”针针见血、招招致命,打出了实战化训练的全面升级。

  一场场头脑风暴,一次次训练革新,一个个科研创新……基地全体官兵思想换挡、训练升级、科研加速,直面未来的疆场,攻克下一道道世界性难题,打了一个又一个大胜仗。

  永葆本色不改——

  血脉赓续的优良作风

  作风连着战斗力,作风就是战斗力。党的十八大以来,该基地响应习主席号召,打响改进作风的主动仗、进攻仗。从肃清郭徐流毒,到专项清理整治;从规范干部培养使用与激励约束的“管住人”,到规范经费管理与资产处置的“管住钱”,基地党委紧盯重点敏感领域扎紧制度笼子,严肃查处“四风”问题,部队上下正气充盈,向善向好。

  把作风建设向战斗一线延伸,正训风、肃演风、严考风。在该基地,一场场真打实战的对抗演训让战斗力短板暴露无遗,一次次较真碰硬的无预案考核让原本次次“优秀”的考生红脸出汗,训练场弥漫硝烟味,发射场真正变成实战场。

  本事不硬,一打就败;作风不硬,不打自败。从临发射时发现安全隐患为国家避免几十亿损失的“质量卫士”张枫,到身患癌症依然坚持工作到生命最后一刻的高级工程师梁占国……一代代官兵把“严、细、慎、实”试验作风烙进头脑,将“万无一失、一失万无”的警戒铭记于心,转化为发发圆满、次次成功的行动,把一次次任务变成了“胜利工程”。

  九霄雷霆惊天宇,铸剑不成人不休。牢记习主席的嘱托,该基地官兵正砥砺奋进、勇探新路,一次次长剑出鞘,一次次刷新进军太空的“中国高度”!

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说