央广军事 > 中国军情 > 火箭军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

使命必达!“东风快递”乘了谁的东风?

2017-10-23 10:59:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  火箭军“东风第一旅”,组建于1959年,是我军第一支地地战略导弹部队,先后发射数十枚多型战略导弹,执行重大任务数十项,多次受到全国全军表彰,旅党委被评为全军先进党委,连续多年被评为军事训练一级单位,荣立集体三等功两次。2015年,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,官兵代表走进北京人民大会堂作先进事迹报告。

该旅官兵进行实装操作训练。 刘王虎摄

  庆盛会·来自一线部队的报道

  火箭军“东风第一旅”学习党的十九大报告豪情满怀——

  “东风快递” 使命必达

  ■王卫东 特约记者 杨永刚

  金秋时节,漫山红叶给山峦披上一层斑斓外衣。

  在党的十九大隆重召开之际,记者走进位于大山深处被誉为“东风第一旅”的火箭军某导弹旅,感受部队潜心练兵的火热氛围,聆听官兵矢志强军的动人故事。

  作为中国战略导弹部队的“种子”部队,他们从打出我国第一发“争气弹”开始,一次次把战略导弹送上蓝天,成功发射一枚枚“硬气弹”,真正砥砺成为支撑我大国地位的“王牌”劲旅。

  盛世迎盛会,暖流涌心头。研学报告,展望未来,官兵豪情满怀:“习主席在报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。在新时代党的强军思想指引下,我们能打胜仗的能力一定越来越强!”

  一遍遍观看录制的党的十九大盛况,官兵们内心无比激动和自豪——

  太阳画寄托静默坚守

  “‘升太阳’仪式现在开始!”随着发射二营教导员何海卫一声口令,营长钟昆龙把一幅鲜艳的“太阳画”挂在了墙壁上。

  岩层深处,导弹阵地,阳光是难得的奢侈品。曾几何时,一名班长画了一幅“太阳”,来慰藉新战士对阳光的渴望。久而久之,“升太阳”成了“地下龙宫”的特有仪式。

  身在战位心向党。10月18日,官兵们一遍遍观看录制的党的十九大盛况,内心无比激动和自豪。仪式前,大家不约而同拿来纸张和画笔,把太阳描得格外红。官兵们说,党的十九大精神,就如同太阳的光芒,照亮前行的路。

  此刻,该营已在岩层深处密闭生存训练多日。钟昆龙告诉记者:“没有阳光的生活,身体的钙质会流失,但学习习主席系列重要讲话和十九大精神,一定会增强我们精神之钙!”

  对洲际战略导弹部队而言,生存防护、快速反应和突防能力,是能打胜仗的基本要素。近年来,该旅优化作战流程,作战准备时间缩短五分之四,大大提升了快速反应能力。但密闭生存训练,依然是每名导弹兵必过的一道难关。

  “阵地就是战场!”阵地一隅,一级军士长朱庆喜正与战友们交流学习体会。他说,近年来,在发射阵地密闭狭小的空间内,进行抗饥饿、抗缺氧、抗疲劳和倒时差训练已成常态,期间官兵还要进行连续特情处置、完成既定的测试发射流程任务。

  虽在大山深处,官兵们的目光却看得很远。一位老兵接过朱庆喜的话茬说:“一茬茬官兵默默坚守,就是为了打赢未来信息化战争。乘党的十九大东风,战略导弹定会出手更快、打得更准。”

  记者获悉,这几年该旅加紧导弹武器知识更新、系统升级、硬件换代,全要素全领域推动信息化转型成果显著。

  如今,该旅指挥链条上可直达中枢,下能覆盖每个作战点位,导弹阵地每分每秒都在牢牢掌控之中,安全可靠、随时可用。

  面对画得鲜艳的“太阳”,官兵们的如炬目光告诉我们:战略导弹部队的价值,既在一飞冲天的壮美,更在一默如雷的坚守!

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说