新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

火箭军东风第一旅:青春之花怒放新时代

2018-07-13 15:59    来源:央广军事
分享到:

  

  青年官兵开展群众性大比武活动。 宋波摄

  前不久,火箭军“砺剑青春”主题团日活动在“东风第一旅”举行,来自各军师级单位代表全程参加观摩。一堂堂传承红色基因的教育实践课,一次次龙争虎斗的擂台大比拼,不仅激活了青年官兵“见第一就争,见红旗就扛”的火热练兵备战热情,更彰显出“东风第一旅”官兵用实际行动勇担强军重任的先锋形象。

   一堂堂微课教育,点燃信仰火炬

  ‘东风第一旅,一次跨越时空的对话,让我找到了青春的意义和生命的价值。”45日上午,在该旅主题团日传承红色基因、争当一旅传人微课堂上,首次登台授课的发射一营控制连上等兵、团员祝宏鹏的深情讲述,感动了身边的战友。祝宏鹏第一次走进旅史馆,就被印有280名官兵名字的光辉岁月墙深深吸引。

  59年前,面对严峻的国际形势,党中央、中央军委毅然决定:组建中国地地导弹第70分队。280名刚刚掸去战争硝烟的官兵,上不告父母、下不告妻儿,悄然离开京城,扎进茫茫戈壁,开辟中国战略导弹的通天之路。祝宏鹏站在原地盯着280名前辈的出生年月,细算起他们的年龄。1937年出生22岁、1936年出生23岁、1935年出生24……看到这些与自己同样的年纪不同时代的前辈们,将青春的梦想与国家的未来紧紧地联系在一起时,祝宏鹏的敬佩之情油然而生。

  走出旅史馆前,祝宏鹏在留言簿上写道:“来到东风第一旅我感到很自豪、很光荣……”

  真实的故事最有吸引力,旅队将近一个甲子的艰苦创业史上最不缺的就是动人心魄的故事。”该旅政委张伟告诉记者,青年官兵没有经历过艰苦环境的考验,对党和军队的奋斗历史和优良传统知之甚少,对今天中国来之不易的繁荣富强缺乏切身感受。教育要走心入脑,必须盯着青年官兵的现实思想,让他们走进历史、了解历史、感悟历史,在潜移默化中把听党话、跟党走的红色基因植入灵魂、融入血脉。

  为增强团课的吸引力,该旅把挖掘自身优良传统作为着力点,将团课教育融入“传承红色基因、担当强军重任主题教育,号召全旅青年官兵读旅史、写故事、讲传统,探索出以微课教育为主线,饭堂微广播、班排微讨论、强军微视频、红色微文化等十微配合活动为辅助的立体育人平台。

  有谁喜欢玩网络游戏?”在一堂团课上,发射一营发射连副连长张东升没有站在授课席,而是戴上耳麦径直走到官兵中间提问。张东升是一个网游达人,他的微课从最近两款火爆的网络游戏切入。一款是《王者荣耀》,一款是《绝地求生》。这两款游戏要想玩得好,最重要的是清楚敌人动向,知道哪个方向有脚步,哪个方向有枪声,只有做到心中有数,保持警惕,才能战胜对手。

  连玩游戏都要眼观六路、耳听八方才能制胜,何况是在未来战场上真刀真枪的对决?”张东升从游戏说到野外驻训,列举出一些官兵抗疲劳训练怕苦怕累、防空袭训练敌情意识不强、个别官兵违规使用智能手机等8种不良现象,并用一个个历史事件告诫官兵:只有把箭在弦上当成一种常态,把从难从严练成一种习惯,把敢打硬仗养成一种本能,才能在真正走向战场时,攻必克、守必坚!

  张东升慷慨激昂的讲述,赢得官兵热烈掌声。一个个身边的“和平积习,一个个震撼人心的历史故事,让坐在后排的上等兵王金祥眉头紧锁,脸色凝重。他坦言,上个月野营驻训感觉实在太累,便设法偷偷懒,扛战备物资总挑最轻的、夜训一有机会就想打个盹,现在想想真是羞愧。

  显然,张东升这堂短短的8分钟微课,触动了不少官兵的心灵。

  百花齐放竞春色,人人参与景象新。记者翻看该旅100多堂微课教案,有的借助信息网络制作多媒体课件,生动活泼有新意;有的通过举事例讲故事解读观点,分析透彻有深度;有的结合自身经历分享感悟,情真意切走心感人;有的组织配合活动调动官兵积极性,接地气有温度……每一堂微课的授课形式各具特色,教育内容也别出心裁。

  青年人的课堂可以不拘一格,但关键要有朝气、有活力、有真情。”该旅政治工作部主任张继国认为,对于90后、00后青年官兵,不能一味采用传统的、单一的说教和灌输方法,必须把准青年官兵的思想脉搏,跟上时代节拍,把自上而下、一厢情愿的理论说教变成共同参与、双向交流的互动,只有让青年官兵人人拥有麦克风、个个拥有话语权,利用新颖的形式、真实的内容、丰富的感情,才能点燃青年官兵的信仰火炬,引导大家在练兵备战的岗位上放飞青春梦想。

责编:李建峰
<< Prev
Next>>
更多军图

我军参加“国际军事比赛-2018”跨国铁路投送启动

海军航空兵某防空旅实弹射击演练场面壮观

武警兴安盟森林支队举行灭火科目比武

特写丨三问“霓虹灯下的红色哨兵”,他们这样回答

中国海军第二十八批护航编队结束对南非友好访问