央广军事 > 中国军情 > 高层动态

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

习近平回信勉励南开大学新入伍大学生 引起强烈反响

2017-09-26 19:52:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京9月26日消息(程成 姜美玲 刘晨 记者聂宏杰)连日来,习主席给南开大学新入伍大学生回信的新闻在座座新兵营中引起强烈反响,大大激发新入伍战士强军兴军的训练热情。

  习近平主席近日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

  这8名大学生中有4位在武警安徽省总队服役,在接到习主席的回信后,大家都难以抑制激动与兴奋的心情,武警安徽总队新兵团战士胡一帆介绍说:“我们向习主席写这样一封信主要是为了表达自己自愿从军报国、献身军营的决心,在收到习主席的回信后,我第一时间电话通知了曾是抗美援朝老兵的姥爷,老人家非常的激动与高兴。习主席的回信能够鞭策我以更高的标准要求自己,将习主席的关怀转化为自己在军营当中不断砥砺奋进的力量。”

  在北部战区陆军某旅,大学生新兵贾岚珺没有想到,在走进军营的第一个晚上,竟然看到了习主席给自己和同学们的回信,深受鼓舞和鞭策,贾岚珺介绍说:“当时写信的时候就是想在刚入伍的第一天,简单地汇报一下自己的志向,但真的没有想到习主席会给我们回信,内心特别的激动。当时就想,一定不能辜负主席对我们的希望,在部队里好好干。现在整个国家的国防力量在进步,都朝着信息化高科技方向发展,尽快掌握那些装备,既实现自己的军旅梦,也要为国家的强军梦助力。”

  北部战区陆军第79集团军某旅新战士蔚晨阳,在南开大学汉语言文学专业读完大二后直接报名参军入伍。他说,习主席的信更加坚定了他和新战友们刻苦训练、建功军营的信念和决心,自己一定加倍努力,练就过硬本领,为建设强大的现代化新型陆军贡献自己的力量。”

  在武警重庆总队今年夏秋季刚刚入伍的新兵中,大学生士兵占到了47.5%,习主席的回信让他们深受激励和鞭策,武警重庆总队船艇支队新兵焦旭介绍说:“我的爷爷、父亲曾经都是军人,受他们的影响,我从陕西榆林学院入伍。看到了习主席给大学生士兵回信的新闻,更加坚定了我从军报国的信念,我今后要加倍努力、刻苦训练,努力成为一名素质全面的武警战士。”

  新疆军区某师民族六连维吾尔族战士地力木拉提·阿布拉,也是一名今年入伍的大学生士兵。不久前,四川九寨沟、新疆精河发生了地震灾害,阿布拉被人民子弟兵义无反顾地投入抢险救灾、解救受困群众的英勇事迹深深打动,决心携笔从戎,习主席给南开学子的回信让他也倍受鼓舞。他说:“参军是我儿时的梦想,得知习主席给南开大学8名新入伍战士回信的消息后,我倍感鼓舞和自豪,这更加坚定了我扎根新疆、建功军营的理想信念。我一定会刻苦训练,练就过硬军事本领,不负习主席和家乡父老的嘱托!”

责编:李晓波

参与讨论

我想说