央广军事 > 中国军情 > 空军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

淬火加钢,一心只为坚固打赢“生命线”

2019-03-02 16:48:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  北部战区空军营以下分队政治工作实战化培训纪实

  2月的塞北边陲寒意渐退、春意萌动。来自基层一线的50名营连政治主官聚集空军某部,在这里接受为期6天的政治工作实战化培训。走进该部,营门两侧“弘扬革命传统,争取更大光荣”的醒目标语显得格外富有意蕴。

  作风养成

  在年度工作全面铺开、加紧推进的当口,组织如此规模培训用意何在?战区空军政治工作部组织处领导告诉记者,开年就开训、推门就办班,目的就在于落实统帅号令立起备战打仗鲜明导向,提升政治主官务军备战能力,推动政治工作实战准备往基层延伸、向末端落实。

  据了解,这次培训和以往最大不同,就在于砍掉了弱化虚化主题的内容,整个培训聚力破解“一道题”,不管筹划设计,还是组织实施都紧盯打仗所需,突出实务实用,确保焦点聚焦、中心居中。

  “如果军事主官不在,我能不能上得去?”

  “战争年代,政治干部‘上马能指挥打仗,下马能宣传鼓动’”“不管教导员还是指导员,战时都是战斗员、都是指挥员!”战区空军政治工作部领导的动员讲话,句句戳在大家心坎。记者透过紧锁的眉宇、庄重的眼神,似乎读到了参训官兵的决心和态度。

  地导某旅是一支有着厚重历史、战功卓著的部队,坐在授课席上,该旅某营教导员罗跃强,讲述了去年春节前夕,营长、连长和绝大多数骨干在外学习期间,他和3名指导员带领数百名官兵,踏雪行军数千公里,执行紧急任务的切身经历。经验介绍环节是培训事先计划中的事,很显然,罗教导也是经过精心准备的,但说到和官兵“融雪饮水”、啃“冰疙瘩”干粮、住“兔棚羊圈”时,他激动的脸庞上写满坚定。

  核化防护实操

  回想起罗教导员的发言,90后指导员曹红勋心潮澎湃,他在笔记本上工整地写道:“罗教导员声音不大,但字字铿锵,敲打着我的内心,如果军事主官不在,我能不能上得去?”和曹指导一样,任职雷达某旅中心站教导员仅有3个月的鲁学波也感触颇深:“教导员既是我的岗位,也是我的战位。”

  “战场打不赢,一切等于零”“军人生来为打赢”听完空军指挥学院专家、战区空军机关领导就当前安全局势的辅导授课,很多学员对这些常说常讲的话理解愈加深刻。培训中穿插播放《鏖战上甘岭》《激战松骨峰》等经典影片颇受欢迎,大家在回顾经典战例中,感受政治工作的强大威力。

  热议培训快报

  创办《培训快报》,一天一期,成为大家谈感受表心声、写体会砺斗志的交流平台,培训连连长姜东写词谱曲《跟我上》连歌,学员李勇填词《满江红·战地出发》,一班集体创作《研战》自由诗等,都赢得大家纷纷点赞。

  随着培训的深入,大家的感性认识逐渐变成了理性思考,慢慢升华为使命责任,“第一要务”“主责主业”“两个行家里手”成为盘旋在脑海中的关键词。

  “备战缺什么就补什么,打仗需要什么就练什么!”

  “只要组织在,主心骨就在,阵地就在……”2月24日,战区空军政治工作部组织处领导的授课,引起了大家的思想共鸣。讲述完组织工作发展历程、地位作用后,他话锋一转,“我军已40年没有打过仗,‘平时’怎样做好‘战时’准备?”紧接着他从党组织健全、战时立功创模、火线入党等方面进行方法带教。谈起听课后的感受,雷达某旅中心站教导员张琦俊用了拉直“三个问号”来表达。

  认真听讲

  很多学员说起战区空军政治工作部办公室唐主任的战时群众工作授课,依然意犹未尽。

  课上精彩辅导授课引发一场场头脑风暴,课下交流讨论也因精准的命题而更具针对性。当晚,培训连召开班务会,就战区空军政治工作部拟制的营以下政治工作实战化实施流程进行专门讨论,现场氛围非常热烈。翻阅流程手册,阶段工作要点,展开方法步骤等复杂抽象问题,通过方框图和粗细线条勾连一目了然、清晰明了。

  据培训办公室领导介绍,安排战区空军机关5个处(室)领导对口讲解政治工作实战化要点和流程,就是本着“备战缺什么就补什么,打仗需要什么就练什么”的原则,课堂上,他们既讲授是什么为什么,又带教怎么干怎么办,方便了培训成果转化落地。

  战伤自救互救

  军事技能是战场的“入场券”,保存实力的“救生符”。笔者了解到,培训中特别增加技能强训课时,邀请陆军专家围绕识图用图、单兵掩体构筑,医院业务骨干讲解战伤救护,操练心脏复苏、肢体固定包扎技能,大家普遍反映,很受触动、非常实用。

  识图用图

  与此同时,通过学习火箭军某旅,空军航空兵、雷达、地导等5个单位实战任务、重大演训中政治工作经验介绍,极大拓宽了大家对任务中政治工作综合运用的视野。

  “主官状态,就是单位状态!”

  “呜——呜——”2月25日下午,伴着一阵刺耳的警报声,这次培训重头课目,20公里全副武装拉练正式开始……

  紧急集合

  行军队伍刚穿过“敌”封控区,就要翻越一座土质松软的小山,迈过小山,正当筋疲力尽时,“毒气!戴面具!”对讲机再次传来指令,听到口令,侧身、伸手、快速把防毒面罩移到胸前……急速通过冒着浓烈彩烟的“毒气”区,短短200米的距离,大家已浑身湿透。

  武装拉练

  快速通过“毒气”区

  行军途中,他们立起连旗、播放战斗歌曲,打起战地快板。据了解,培训安排拉练环节,目的就是让大家体验真实作战氛围,感受战场环境残酷,磨砺意志品质、锤炼过硬战斗作风。

  过硬作风,检验于战时、锤炼在平时。这次培训,采取战时管理模式,编成作战分队,设置党组织,专门抽调管理经验丰富的主官担任培训连长,从吹哨起床,到列队开饭都严格管理,就在于强化作风养成。

  主官状态,就是单位状态。空军某场站军械股长姜东,有5年警卫连长经历及3届新干部培训、2次军以上培训的管理经验,就是这次被抽过来负责管理的,培训期间多次近距离接触姜东,印象非常深刻,黝黑皮肤、中等偏瘦身材、不拘言笑,说话办事干净利索,聊起培训连的管理,他说“战区空军党委、首长对培训这么重视,作为连长我压力不小!”说着,拿起一份《培训快报》,翻到刊有《培训管理规定》的版面指着介绍,教学秩序、请假销假、手机管理、检查评比都有详细规定。

  学习研讨

  “军事主官在家忙着训练,我们在这里培训,没有理由放松啊!”来自航空兵某旅机务教导员李海涛,说起培训体会,言语非常简洁,但体现了所有参训学员的心声。

  历时6天的培训结束了,培训收获如一颗颗种子,将随着50名基层政治主官分散在全区部队沃土里生根发芽。

  回望6天如昨日,古朴整洁营院依旧陌生,强军园里118棵青松依旧挺拔,而唯一不同的是他们迈出营门,奔赴战位的脚步显得更加坚定有力。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说