央广军事 > 中国军情 > 空军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

空军军医大学西京医院着眼战伤救治创新多项小肠移植技术

2019-05-21 09:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  “西京医院小肠移植团队不仅给了我第二次生命,还使我能像正常人一样健康工作生活20年。”5月16日,在空军军医大学西京医院全国首例活体小肠移植手术成功实施20周年学术交流会上,换肠人杨锋感慨地说。

  西京医院紧盯战场腹部严重肠道损伤救治需求,开展自主科研创新,在小肠移植领域取得多项创新突破。20年来先后为43名军内外患者实施小肠移植手术,手术成功率和5年存活率位居世界前列、国内首位,创造了世界存活时间最长(20年)、生活质量最好的小肠移植医学奇迹,标志着我国小肠移植水平进入国际领先行列,为战场战伤救治提前做好了技术和人才储备。

  平时练真功、战时保打赢。据专家介绍,腹部严重肠道损伤是战场常见病和多发病,发病率和死亡率高,严重影响伤病员存活率和战斗力。为解决存活率低、后期康复难等战场救治难题,他们着眼服务战斗力,早在上世纪90年代就密切跟踪国际前沿,开展相关领域研究探索,并组建小肠移植团队,于1999年率先实施国内首例活体小肠移植。

  20年来,该团队始终坚持姓军为战、紧盯战场,针对战时保障需求,实现了从“换肠”到“保肠”再到“延肠”的探索实践,实施机器人辅助亲缘性活体小肠移植、同卵双生活体小肠移植、血型不合亲缘性活体小肠移植、小肠整形延长术、非亲缘性小肠移植、胰十二指肠切除自体小肠移植、高难度腹腔多器官联合移植等多项创新技术,涌现出了以吴国生、赵青川、王为忠等为代表的专家队伍,团队成员多次在国际大会作专题报告,有关小肠移植多项研究成果发表在器官移植领域顶级杂志,获批全国唯一的小肠移植医师培训基地,为军内外培养50余名相关领域骨干人才。

  在先前成功经验的基础上,团队成员将瞄准小肠移植排斥反应等医学难题,继续探索新的治疗策略,包括新型手术方式应用,免疫耐受方案研究等,更好地服务战场腹部严重肠道损伤救治需求。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说