央广军事 > 中国军情 > 空军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

空军工程大学航空工程学院开展线上网络教学 让教学工作不断线

2020-03-06 12:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月6日消息(钟紫舟)近期,空军工程大学航空工程学院组织了一场特殊的线上教学观摩。该院教学组织和考评部门、教研室主任和具有线上教学任务的教员等一百余人利用“雨课堂”和“腾讯会议”等APP加入到该院苏新兵、董文瀚等教员网络课堂,对线上教学模式及教学方法情况进行全程观摩。观摩结束后,他们随即在线上召开教学形式分析会,对当前形势下网络教学的教学流程、内容设置、后续反馈等情况和问题进行具体分析。

  这是在空军工程大学航空工程学院线上教学中发生的一幕。近日来,针对疫情防控期间部队营区封闭管理、军队院校延期开学等实际情况,该院及时研究制订远程教学相关实施方案,采用智慧教学工具,将本科和研究生学员的部分课程从课堂搬到网络终端,保证了全院近千名学员停课不停教、停课不停学。

  繁星点点,夜黑如墨。飞行器与动力工程教研室灯火通明,教研室副主任于锦禄正在统计本科学员填报开设的课程数据。“在我看来,学习的本质并没有发生什么变化,不过是换了个地点,换了种模式。”该教研室教员张登成说,接到上级指示后,他迅速与所负责学员队干部取得联系,在队干部的协助下组建学习群,建立与学员沟通联系途径,并向学员介绍线上教学计划,发布授课时间安排,指导学员安装必要软件。

  在疫情防控期间,该院充分利用现代教育信息技术为教学训练注入不竭动力,提升实战化办学育人水平。“教员,您今天上课讲了集肤效应会影响传输消耗,那里我没太听懂,能给我再解释一下吗?”“好的,你进入课堂语音,我们结合课件进行分析。”线上教学中,该院教员苏新兵采用自主授课模式,及时将PPT课件、习题推送到学员手机上,并设立答疑解惑讨论区,及时解答学员作业中的困惑,高标准完成教学授课。该院军事体育教员何建省、许文保也早早地筹划大三军事体能技能联考学员训练课程,依据训练大纲录制训练示范视频,指导学员在家科学训练。“线上教学对我们军体教员来说既是挑战更是机遇,为解决异地进行训练授课提供了发展契机。”何建省说。

  “为充分调动教员和学员的积极性,我们将学员直播到课、作业完成、交流互动等情况,纳入课程平时成绩,将教员教学情况按照有关规定计算教学工作量。同时,我们创新教学方案、要求机关、教研室、学员大队领导开展‘线上听查课’,及时发现解决线上教学过程中的矛盾问题,多措并举确保实现‘停课不停学’的目标,为学院教学训练注入持久动力。”该院教学科研处处长赵罡说。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说