央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

某舟桥团训练专攻重难点 200米浮桥飞架黄河

2016-01-20 14:05:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  第21集团军某舟桥团突出重难点课目专攻精练

  浮桥飞架黄河凌流上

  1月上旬,记者在第21集团军某舟桥团训练现场看到:随着团长蒋荣武架设浮桥的命令下达,数百名舟桥兵驾驶舟车急速开进至黄河渡口,一线展开、依次泛水、快速构筑门桥,短时间内一座200余米长的浮桥便横跨黄河两岸。

  新年度训练展开后,该团改变了以往在室内学理论、模拟训的做法,在全团擂响了把实战化训练作为“重头戏”的战鼓。进行两代舟桥混合浮桥架设时,该团组织部队昼夜专攻精练,并将固定式斜杆改为可伸缩式支撑杆,增强了两代装备结合部的稳定性和安全性,提升了作业速度,把这一难题解决在训练场上。

  为在第一时间掌握实时动态信息,该团结合黄河渡口现地勘察,与西北五省16个防汛抗旱部门、军分区和人武部建立了军地预案对接、信息共享、研判决策、统一指挥等制度机制。他们还积极引进地方仓库安防管理系统,结合团队实际编修完善系统程序,建立健全训练保障数据库,录入6大类107种10万余件(套)训练器材、教材、地图的相关数据,实现了训练保障实时动态管理。

  该团着眼“战场是什么条件就设什么条件”,投入资金构建了渡河基础训练场和抗洪抢险专业训练场,满足了全团所有专业同步展开训练的需求,在黄河上游的多个预设渡场,已经成为他们常态化练兵场;坚持“什么管用就练什么”,采取“四级联动、依案推演、多法检验”的方法,组织舟桥营连进行实战化演练。(刘鹏、特约记者王广利)

  (《解放军报》2016年01月20日 05版)

责编:李晓波

参与讨论

我想说