央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国第16批赴黎巴嫩维和工兵分队举行出征大会

2017-05-12 17:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月12日消息(牛彦澧 董永康) 应联合国请求,经中央军委批准,5月12日下午,中国第十六批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队,在陆军第75集团军某旅正式成立。下一步,他们将奔赴黎巴嫩,执行为期一年的维和任务。

  下午三点整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,维和官兵们头戴蓝色贝雷帽,佩戴“UN”臂章,精神抖擞庄严宣誓,表达了忠实履行使命、维护世界和平的坚定决心。他们将于本月中下旬飞赴中东地区,在黎巴嫩南部边境执行边界扫雷标定、战场区域清排、工程建筑、人道主义救援等任务,任务期为一年,这也是该旅第10次出征黎巴嫩维和战场。

  据了解,这批维和多功能工兵分队由陆军第75集团军某旅为主组建,共180人,下辖3个作战工兵排、1个建筑工兵排、1个作战勤务保障排和1个排爆组。今年初受领任务后,他们及时健全组织,集中人员对扫雷排爆、反恐防卫、战场自救互救等三十多个科目进行强化训练,进一步熟悉了联合国有关规章和黎巴嫩的法律、风俗及礼仪等。

  中国赴黎巴嫩维和部队指挥长兼多功能工兵分队分队长黄云告诉记者,此次维和筹组正值军队调整改革,他们坚持从严把好人员选定关、思想统一关、训练质量关、物资筹备关、安全稳定关“五关”,围绕扫雷资质认证、立体与平面建筑、应急防卫、战创伤救治、英语、礼仪等内容进行了两个多月的封闭式集训。尽管多达40%的维和官兵涉及驻地移防、人员分流、单位调整,但全体官兵一心投入维和之前准备,以实际行动拥护支持军队调整改革。前不久,该分队以100%合格的成绩通过了军委联合参谋部维和办的检查考核。

  据悉,2006年以来,该部先后9次赴黎巴嫩执行国际维和任务。截止目前,累计清排雷场6.7万余平方米,发现并排除各型地雷704枚,排除销毁各型未爆物9719枚;栽设蓝桶120个,构筑防御工事147个,修筑道路12千米,平整场地18万余平方米;人道主义医疗救助2.7万余人,赢得了黎巴嫩政府和群众的高度赞誉。