央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

维和勇士王万兵:从军15年4次踏上扫雷战场

2017-05-15 14:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

“刀尖上的舞蹈”—— 扫雷排爆任务。(资料图)

  央广网5月15日消息(牛彦澧) 再过3天,33岁的王万兵就要跟随中国第16批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队出征了。这是他第4次踏上维和战场,也可能是已经当兵15年的他,最后一次参加维和任务了。俗话说,再一再二不再三,为什么王万兵却屡次申请去执行这么危险的排雷任务呢?

  出征前,王万兵再次集合新作业手,为他们传授自己的扫雷技术秘诀,从调试检查探雷器的灵敏度,到如何听蜂鸣声判定是否有地雷,以及定位标示信号源时木条的摆放位置等细节,王万兵都说得非常认真,一个不落地全部讲到位。

  在指导新作业手训练时,他要求新作业手边操作边讲解动作要领,要一字不差。中途他还故意设置各种突发情况,考验新作业手的临机处置能力,如果作业手因为干扰出现了失误,就要从头再做一次。

  为何要求如此之严格?王万兵说:“新作业手对雷场的危险性还不是很清楚,我是真正上过雷场的,知道万一发生事故的话,对一个家庭造成的伤害有多大,所以我现在对他们严格要求,就是对他们负责。他们在训练场上多流一分汗,对生命就多一分保障。如果发生任何事故,我这一辈子都会内疚的。”

  扫雷对于普通人来说,可能一辈子都不会经历,但是王万兵却已经经历了3次。从25岁到33岁,这8年间,王万兵无数次与“死神”交手。然而让他印象最深刻的,还要数第一次踏上雷场时的情景。

  那时王万兵还是一名新作业手,他要在一个几乎全是花岗岩的山坡上,开辟出一个安全通道。突然,他手里的探雷器发出刺耳的蜂鸣声,可把王万兵吓坏了,但从地面上却什么也看不出来,都是普通的石头,只是探雷器却响个不停。

  王万兵趴在地上,仔细观察着石头周围,从外围入手,开始一点点清理石堆的土层。挖了2个多小时,衣服都被汗水湿透了,一枚被伪装成石头的“诡计雷”,露出了真面目。

  “这是一枚诡计雷,是一枚石头雷。如果当时粗心大意忽略了这枚地雷,可能对自己、对身边的战友造成更大的伤害,也会影响到我们中国扫雷队的形象。”王万兵口中所说的石头雷,是把石头掏空放入炸药和引信,掺和在乱石堆中,凭肉眼根本察觉不到。官兵把这种利用精巧的方式,或出人意料的引爆方式设置的地雷,统称为诡计雷。初上雷场就见识到了相当危险的诡计雷,王万兵又是紧张又兴奋。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说