央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

机关立的规矩“打架”,让基层“买单”?不

2017-06-13 09:46:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  近日,记者走进新调整组建单位,探寻他们开门事事立规矩、起步处处塑正型的坚实足迹,见证他们运用规章制度保证党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的务实之举。

方汉 绘图

  抓早抓小,严规铁律肃军威

  ——新调整组建单位坚持依法治军从严治军

  厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律。

  当前,新旧体制转轨接续,面对改革强军这场大考,只有依法建章、科学立制,把管用的各项规定坚持好、把滞后的习惯做法废除掉、把急需的制度规范建起来,才能为言行设定规范、为工作提供遵循,才能向规矩要凝聚力、让规矩出战斗力。

  越是开新图强,越要慎始守法。近日,解放军报记者走进新调整组建单位,探寻他们开门事事立规矩、起步处处塑正型的坚实足迹,见证他们运用规章制度保证党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的务实之举。

  立规明矩树立选人标杆

  陆军第78集团军某旅上等兵高伟东没想到,自己憧憬已久的“班长梦”,刚到新单位竟然就成为了现实。

  转隶到新单位不到一周,高伟东就听说旅里组织“胜任本职能力”考核,官兵根据考核成绩竞争上岗。他抱着试试看的心态报了名,结果在军事课目考核中成绩名列前茅,在政治理论考试中也拔得头筹,在连队党支部会议上高票当选为班长。

  无独有偶。6月上旬,刚刚转隶到该旅的下士张荣铭一直悬着的心,终于放下了。在考核中,他四项成绩优秀,不到两天,连队党支部就通过决议,将他由炮手晋升为炮长。

  “职务虽然不高,但却让人心里感到暖和。”张荣铭说,这样的选拔让人信服。张荣铭原本担心转隶到新单位,人生地不熟,没人“撑腰”,没想到旅里选人用人没有门户之见、不搞论资排辈,旅里出台的《胜任本职能力标准及考核办法》,成了他的最大“靠山”。

  “部队组建之初人多岗少,张荣铭的想法并非个例。”据该旅领导介绍,部队调整组建后,定岗用人工作是重中之重。面临人员超编、思想情况复杂、新转隶官兵能力素质底数不清等难题,该旅及时出台《胜任本职能力标准及考核办法》,内容涵盖政治理论、军事训练、作风养成等6项内容,并组织“胜任本职能力”考核,逐一选拔适合每个岗位的最佳人选。

  立法有据,执法必严。该旅在党委机关中率先展开包括军事理论、战术标图、手枪射击等课目在内的“胜任本职能力”考核,明确考核成绩与定岗用人、晋职晋衔挂钩。考核中,5名已达晋职年限的机关干部,因成绩不达标被取消晋职资格。

  该旅保卫科宗干事已达军衔晋升年限,但前不久因故扭伤了腰。考核前,他满怀希望地找到领导求情:“能不能让我先晋衔,等我腰伤恢复后立即参加补考。”考核办法中明确:根据《加强实战化军事训练暂行规定》精神,军事训练成绩不达标的,坚决“一票否决”。根据这条规定,领导当场拒绝了宗干事的请求。

  严规铁律带来清风正气。据该旅领导介绍,下一步,他们还将严格按照用人标准和岗位职责,通过报名推荐、资格审查、选拔考核等程序层层把关,把官兵安排到最适合的岗位上去。(康子湛 石敬德)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说