央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

东部战区探索联合作战体系和能力建设路子

2017-07-05 16:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  

  东部战区首长机关年度军事考核指挥信息系统操作考核。于海鹏摄

  央广网江苏7月5日消息 (王余根 程永亮)6月下旬,东部战区组织党委常委带机关第二季度理论学习,深入学习习主席系列重要讲话精神,组织原原本本学习《习近平论强军兴军》,持续兴起学习贯彻习主席系列重要讲话精神热潮,进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进。

  战区成立以来,东部战区始终高举习主席系列重要讲话精神旗帜,战区党委常委先后组织30多次集中学习讨论,战区主要领导围绕学习贯彻习主席训令、把学习贯彻习主席系列重要讲话精神提高到新水平等重大主题20次作理论辅导,党委常委带机关区分6个专题深入系统学习,着力搞清战区“为什么建、建成什么样、怎样建好建强”等一系列根本性重大问题,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,强化随时准备打硬仗的使命感和责任感,切实当好军委战略意图的执行者、方向军事行动的主导者、本战区军事需求的规划者、部队作战能力水平的检验者,加快推进战区联合作战体系和能力建设。

  贯彻“军委管总、战区主战、军种主建”总原则,东部战区积极适应新体制新职能新使命,聚焦主战主业主责,积极展开战区联指中心建设,初步搭建战区联合作战指挥平台,探索运用多种联合作战指挥模式;推进作战理论研究创新,制定完善各类作战方案计划,加强作战指挥、作战力量和战役战法运用、综合保障、战时政治工作等理论研究;紧盯作战任务、作战对手和未来战场,组织指挥训练、实兵演练,抓实全系统、全要素、全流程联合训练,提高部队联合作战能力。去年深秋,战区针对联合战役指挥演练中梳理的联合指挥能力、作战方案计划等10余个方面40余类问题,组织机关分课题研究,逐项攻关破解。

东部战区与中国电信信息化建设军民融合深度发展战略合作签约仪式。任龙摄

  培育联合文化,强化联合认同。东部战区把联合文化建设作为提升联合作战能力的基础工程,研究探索联合文化“为什么建、建什么、怎么建”,从铸牢听党指挥的政治灵魂、矢志祖国统一的价值目标、培塑联合制胜的作战理念、厚植信息化战争军事素养、打造团结统一的党的组织体系、强化令行禁止的法纪意识、培育敢打必胜的战斗精神等7个方面,梳理总结出联合文化的内涵要求,并进一步细化为18项具体建设举措,充分发挥实战化军事训练、重难点研究攻关、组织联合行动、遂行重大任务等特殊培育功能,走开综合性、立体式、常态化建设路子,推动联合文化建设成果为主战备战服务、向能战胜战转化。

  东部战区把加强联合作战人才培养作为“党委工程”“主官工程”抓紧抓好,探索构建联合作战人才核心素质能力模型,区分不同类型人才群体,细化胜任岗位需求、有效履职尽责必备的核心素质能力指标,为干部成长成才提供清晰的目标指向,多措并举加强培养帮带,努力把战区办成“没有围墙的联合作战学院”;积极开展基本知识、基本理论、基本动作、基本技能“四个基本”学习训练活动,定期组织战略战役理论学习、指挥演练、全能考核和战区联指中心值班资格认证,同时通过组织指挥日常战备、非战争军事行动和演训活动,提高谋划指挥本领。

  日常战备值班、海上维权、抢险救灾……一批“懂军种、通联合、会操作、精指挥”的联合作战人才快速成长,为战区联合作战体系和能力建设提供有力支撑。去年以来,该战区先后完成多项重大军事任务,科学指挥防抗台风等非战争军事行动,严密组织日常战备行动,实现遇有情况能够快速决策、有效处置。

  

东部战区政治工作部机关干部开展作战计算技能训练。张培育摄

  

东部战区机关参谋业务高手比武竞赛。郑西军摄

东部战区首长机关年度军事考核理论考核。于海鹏摄

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说