央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

勠力同心抗洪抢险 78集团军千名战士全力救灾

2017-07-19 14:44:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  战士们齐心协力清理被“连根拔起”的大树。于德新摄

  央广网7月19日消息 (刘立飞 于德新连日来,董存瑞生前所在部队、78军某炮兵旅驻地大雨骤降,多日的强降雨致26万余人受灾……

  险情就是命令7月16日凌晨,随着一阵阵紧急集合哨声,该旅近千名战士奔向抗洪抢险第一线。面对严峻的考验,战士们表现如何?笔者随队前行,一探究竟。

  暴雨如注,电闪雷鸣。灾后现场淤泥横流、垃圾满地、腥臭不堪战士们却生龙活虎,毫不退缩。狂风暴雨,没有一个人喊苦;路况奇差,没有一个人喊累;“意外”不断,没有一个人喊难。  

  在清理一处被洪水“连根拔起”的大树时,二营四连新兵马泽鹏接二连三发生了意外。抬大树时,一不小心,他的手心被树上枝杈扎破,鲜血顿时染红了白手套,但他一声没吭,止血过后接着加入队伍。谁知,他又踩进一块没膝盖的污泥中,一个趔趄,整个人重重地摔了下去,成了“落汤鸡”。在战友的搀扶下,马泽鹏好不容易才从地上爬了起来。连长杜明磊考虑到该名同志体力消耗比较大,又受了伤,决定让他到阴凉处休息。“我是董存瑞生前所在部队的兵,不能丢脸!”马泽鹏死活不单独休息,忍痛跟着连队战友继续向另一处堵在门口的水淹车走去。

  “坚决完成党交给的任务最光荣!”据该旅政治部主任王大为介绍,他们在日常中注重开展学英雄系列活动,激发血性虎气,培育战士学习董存瑞精神,在困难面前勇往直前。

  雨过天晴,气温逐渐升高,战士们的衣衫却湿了又干,干了又湿。许多战士已经疲惫不堪,十分钟的休息时间便会传来不绝的鼾声,新兵李成龙在吃午饭时竟躺在淤泥里睡着了。由于灾情比想象中严重,旅里下达了加速清理现场淤泥尽快恢复交通的命令,战士们一个激灵,闻令而起,又重新投入到战斗中。

责编:庄严

参与讨论

我想说