央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

红蓝对抗考核,7支“红军”为何只有他们取胜?

2017-09-16 09:15:00  来源:中国军网综合  说两句  分享到:

  第73集团军某旅“红四连”诞生于1927年,参加过夜袭阳明堡、决战孟良崮等战役战斗,功勋卓著、英模辈出。2015年8月,习主席签署命令,授予该连“强军精武红四连”荣誉称号。初秋时节的演练场,新调整组建不到5个月、换装不足4个月的“红四连”就已初步形成战斗力。

  矢志强军当好红色传人

  ——第73集团军某旅“红四连”铭记使命连队建设实现新跨越纪事

  ■记者 朱达 特约记者 赖文湧 通讯员 王喆

  ★“红四连”诞生于1927年,参加过夜袭阳明堡、决战孟良崮等战役战斗,功勋卓著、英模辈出。

  ★2014年7月30日,习主席来到“红四连”,勉励官兵发扬光荣传统、当好红色传人,苦练打仗本领、争做精武标兵。

  ★2015年8月,习主席签署命令,授予该连“强军精武红四连”荣誉称号。

  “红四连”组织装步协同训练。庞祥川

  初秋时节,闽东腹地某综合训练场,一辆疾驰的装甲步战车突然短停,载员从后舱门鱼贯而出,在步战车的强大火力掩护下向纵深突进。

  “新调整组建不到5个月,换装不足4个月,就已初步形成战斗力,不愧是‘强军精武红四连’!”现场观看演练的一名将军感慨。

  赓续先辈血脉

  立起绝对忠诚的“红样子”

  在“红四连”连史馆里,最经典的红色史料当属那张毛主席举枪瞄准的照片。

  1964年6月15日,北京西郊某射击场,来自全军的射击尖子向毛主席等党和国家领导人进行射击汇报表演。时任四连连长宋世哲手持半自动步枪,用40发子弹在40秒内打掉了150米远的40个钢靶。毛主席很高兴,亲自举起宋世哲的步枪瞄准。

  这幅照片引导一代代四连官兵矢志打赢:我听党的话,党叫干啥就干啥;精武强能,枪响靶落才能不辱使命。每年新兵下连,第一件事是参观连史馆,第一堂课是连队光荣传统课,唱的第一首歌是连歌,让他们在“兵之初”就播下红色的火种。

  官兵思想红,离不开支部铸魂举措实。连队组织力量详细整理连史资料,印制下发《连史小故事》,在政工网上开设“电子荣誉室”,成立“宣讲团”“理论学习辅导小组”,广泛开展“智能手机红色行动”,通过学习党史军史、党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神,帮助官兵矫正人生“航向”,坚定理想信念。

  今年该连31名满服役期的上等兵全部申请留队,而且早早地向连队党支部递交了申请书。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说