央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

点赞!东部战区近万名官兵彻夜奋战支援地方扫雪除冰

2018-01-26 14:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

“临汾旅”官兵连夜奋战扫雪除冰。高桢 摄

  央广网南京1月26日消息(刘佩俊 程永亮 田松艳)从1月25日晚开始,东部战区组织指挥战区陆军、战区空军、江苏省军区、有关军事院校和战区直属部队等18支部队,出动官兵9000余人、各型车辆和工程机械300余台,和人民群众一起彻夜奋战扫雪除冰,保证了江苏南京、镇江城市道路通畅和群众出行。

东部战区陆军某舟桥旅官兵正在扫雪作业。周盟 摄

  连日来,江苏多地普降大雪,局部地区出现大到暴雪。25日晚10时许,东部战区陆军某舟桥旅出动官兵2000余人,兵分多路赶往南京长江三桥、中央门、扬子江隧道北出口至江北快速路等处,官兵们冒着风雪扫雪除冰。在南京二桥高速公路与柳塘立交桥交叉口,“临汾旅”官兵划分区域、合理编组,利用各类扫雪除冰器材有序作业。鞋子湿透了、双手冻得红肿、裤腿结出冰碴,官兵们仍奋战不停。

第72集团军某旅官兵清扫南京长江四桥路面积雪。刘德 摄

  哪里有困难,哪里就有人民子弟兵。茫茫雪色中,第72集团军某旅1200多名官兵闻令而动,赶赴江苏镇江城区主干道和南京长江四桥,官兵们发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,顶着刺骨寒风,挥锹扬帚奋力除雪,连续奋战7个多小时,恢复重点路段的正常交通秩序。由于南京市鼓楼广场积雪结冰较厚,人行横道无法展开机械操作,江苏省军区直属部队100多名官兵采取分片包干、先敲后铲的方式,经过3个多小时的作业,终于将积雪清理干净。

“临汾旅”官兵连夜奋战扫雪除冰。张海辉 摄

  记者从东部战区联指中心了解到,为高效应对暴雪天气,他们及时启动应急预案,建立每日情况会商制度,及时了解地方扫雪除冰用兵需求,研究解决科学指挥、兵力运用等问题;第一时间向相关部队下达预先号令,办理动用兵力请示,确保支援地方扫雪除冰部队快速到位、高效作业。据悉,战区联指中心还将继续密切关注天气变化趋势,进一步做好下一阶段支援地方扫雪除冰准备。

江苏省军区直属部队官兵走上南京街头扫雪除冰。郭丁虎 摄

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说