央广军事 > 中国军情 > 陆军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

北部战区陆军某边防旅清河口官兵出行免费坐火车

2018-02-16 10:38:00  来源:新华社  说两句  分享到:

祈福欣与战友王炳超、卢虎愉快地踏上返乡的“专列”。张琦 摄?

  “车来了!”春节前夕,汽笛轰鸣中,拖着8节水罐车和4节卧铺、2节硬座车厢的火车缓缓停靠在内蒙古额济纳旗黑鹰山站。早已等候在此的清河口边防连上士祈福欣,满心欢喜。

  “有了这趟车,出行方便多了。”等车间隙,祈福欣和记者唠起来,“虽然车站离连队有45公里,可这在大漠戈壁不算啥。现在只要4个来小时,就能到达额济纳旗,在那儿无论换乘飞机还是火车都很方便。”

  “我们坐这趟车是不花钱的。”听祈福欣这么一说,记者有点不相信,向车站一位工作人员求证。“确实如此。”中铁电化运营公司额济纳旗运营维管段副段长雷强强介绍,这是一趟生活列车,每周一个来回,给沿线铁路员工补给生活用品和饮用水。在清河口附近方圆百里只有他们和连队官兵,所以当旅里提出解决连队官兵出行难时,他们当即同意让官兵免费搭乘这趟“顺风车”。

  说起出行难这事儿,清河口官兵有一肚子苦水。“以前休假不知道自己哪天能走,更不知道啥时候能到家。”四级军士长张在迎说,过去想到额济纳旗得靠连队“会哨”,或者搭乘给连队送物资的给养车、矿山顺道的皮卡车。一来等待时间长,二来路途颠簸,很不方便。有一次,张在迎买好从额济纳旗出发的车票,却迟迟没等到去额济纳旗的车,只好退掉,这么反复折腾几次,他都不敢提前买票了。

  不光官兵休假难,军嫂来队也难。中士何建蓉的未婚妻想来队探望,到了额济纳旗,左等右等才等到去连队的给养车。颠了十几个小时,见到在营区门口盼着她来的何建蓉,她说的第一句话是:“腰都快颠散了。”一句话让何建蓉掉了泪。

  有了这趟“专列”,官兵出行便利舒适了许多。坐上卧铺车,舒舒服服睡一觉就到额济纳旗了。这趟车从额济纳旗开来时天色已晚,回去时又赶上中午,为了不让官兵折腾,黑鹰山站专门腾出5间车站公寓供官兵住宿一晚,吃饭就和车站工作人员在食堂一起吃。记者实地转了一圈,公寓是标准间,菜谱上有酸菜鱼、臊子面。官兵们对车站这份情谊很感激,每次离开都会把被褥叠得整整齐齐,把卫生收拾得干干净净。

  官兵回家的路好走了,军嫂来队也方便了。今年清河口破天荒来了5名军嫂,有的还带了孩子。军嫂们商量着给连队包顿饺子、排演个节目,和官兵一起热热闹闹过个团圆年。(武元晋、王婧凌、殷鹏钊)

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说