央广军事 > 专题策划 > 2019两会专题 > 两会·V面孔

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

让潜艇遁形!听一听这位军队委员的四条金句

2019-03-12 07:58:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

海军潜艇学院笪良龙委员

  央广网3月12日消息(记者陈欣)两会代表委员驻地,来自海军潜艇学院的笪良龙委员健步向记者走来。他一身海军军装,既有军人的阳刚气质,也有学者的儒雅风范。

  他,中央军委为其记功的一等功臣、拿过国家科技进步一等奖、入选“新世纪百千万人才工程”、被评为“全军爱军精武标兵”……

  笪委员目前的岗位,是海军潜艇学院某研究所主任、教授。他带领团队取得的研究成果,填补了我国相关领域的空白,中央媒体曾对他进行过专题报道。

  笪良龙委员从事的具体工作,那是“绝不外传”的秘密。

  但是,他头脑中的思想,却成为记者采访的一顿“大餐”。

  下面,跟随记者的提问,来听一听这位军队政协委员头脑中迸发出来的妙语金句吧。

  【金句一:冷兵器时代打的是战术,机械化时代打的是技术,信息化时代打的是科学!】

  采访来自科技战线的委员,记者的问题自然聚焦科技。

  笪良龙对科学技术的思考,要比普通人想到的层次更丰富,也更深刻。

  笪良龙:我认为,冷兵器时代打的是战术,机械化时代打的是技术,信息化时代打的是科学!我认为是这样。

  记者:科学和技术还不是一个层面的概念?

  笪良龙:科学是更高层次的,对人来说,更加重要。

  记者:技术,只能说是一种技能,或者知识。

  笪良龙:对!科学素养跟文化素养也不完全一样。我们看本小说也能提高文化素养,但科学素养对人的要求更高。我认为,科学素养一定是洞察事物的能力、分析事物的能力和解决问题的能力 !

  采访中,笪良龙委员举了大量的事例,“论证”了作为军人拥有科学素养的极端重要性。

  不懂技术的军人……只懂技术不懂技术背后科学的军人……既知其然又知其所以然的有科学素养的军人……三者之间的代差,判若云泥。记者从他的讲述中,仿佛能够想象不同层次的军人在战场相遇,谁落下泪水,谁绽放笑容……谁会终将离去,谁又会胜利凯旋……

责编:刘鹏

参与讨论

我想说