央广军事 > 专题策划 > 2019两会专题 > 两会·直通车

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

海军全国人大代表:向海图强,走向深蓝

2019-03-11 20:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月11日消息 (记者穆亮龙 邓曦光 朱西迪)习主席强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要坚定不移加快海军现代化进程,努力把人民海军全面建成世界一流海军。今年是人民海军成立70周年,在全国两会期间,央广记者采访了多位来自海军的全国人大代表。代表们一致表示,海军官兵正以昂扬姿态投身建设强大的现代化海军伟大实践,推动海军转型建设加快发展。

海军南海舰队航空兵某飞行团与“亲密战友”合影。(资料图)

  党的十八大以来,习主席对海军建设提出了一系列重要指示要求,明确了海军转型建设目标。全国人大代表、北部战区海军副司令员兼北部战区海军航空兵司令员吴海波,是一位在海军服役了40年的老兵。吴海波代表在接受记者采访时,谈到了这些年人民海军转型建设的发展变化。

  记者:我们这些年经常听到一个词“海军转型建设”,具体指的是什么呢?

  吴海波:以前我们都是按照近海防御来建设海军,现在向远海防卫这个方向努力。首先,在指导思想上要向海图强,走向深蓝。第二,要有走向远海的武器装备。第三,实战化的训练要向远海方向努力。第四,各类保障要向远海方向努力。

  记者:为什么要做这种战略转型的转变?

  吴海波:因为我们海军肩负着重要的战略使命,不管是我们国内的经济建设还是我国的利益和现实需要,都要求我们进行转型。

  记者:从这些年来看,转型已经有哪些表现了?

  吴海波:近些年,航母、舰载战斗机、大型的舰只,随着这些新装备的入列,海军建设步伐越来越快。

  记者:今天我们有了自己的航母,有自己的舰载机,以前有没有想过?

  吴海波:航母的起飞降落我很多时候都在现场。我是非常高兴,非常激动,也很自豪,感觉到我们多年的梦想实现了,跟全国人民一样,跟全军官兵一样,不但为我们的飞行员感到自豪,也为我们伟大的军队和国家感到自豪。作为一个海军航空兵,一个老飞行员,我见证了几代飞机上天,我自己也飞过一些机型和机种。近几年我们的航母、舰载战斗机,让我们心潮起伏。

  记者:您看到新生代的飞行员,对他们也有点羡慕?

  吴海波:是啊,有很多这样很优秀的飞行员。比如说第一位上舰的飞行员戴明盟,全军挂像英模张超,都是时代楷模。看到他们,我们就感到看到了我们军队、我们海军未来的光明前景。虽然像是张超这样的同志牺牲了,为国捐躯了,但是他的精神将激励着后人把工作做得更好。

  记者:在海军整个建设发展中还是有很多人做出了牺牲的。

  吴海波:对。要奋斗就会有牺牲,尤其是舰载机飞行员带着巨大的风险,这是不言而喻的。但是我们所有的官兵没有一个退缩的,他们不为困难所吓倒,随时保持好的心态,钻研技术,为我们的海军舰载航空兵事业,为航母事业兢兢业业,努力奋斗,这种精神会一代一代传下去。从目前的情况看,只要按照习主席指引的道路走下去,我们海军转型建设一定会达到我们预定的目标。

  记者:我们看到国防部新闻发言人也在发布会上谈到,今年是人民海军成立70周年,要在4月份的时候,在青岛举行海军的庆典活动。今年您的心情是不是不太一样,您是一位老海军了。

  吴海波:今年4月23日是我们人民海军成立70周年的纪念日,将在青岛举行由多国海军参加的一系列的活动,我们的心情也很激动。这是向各国海军展示我们海军形象的好的时机,我们当然会全力以赴做好这项工作。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说