央广军事 > 专题策划 > 2019两会专题 > 两会·话强军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【两会·话国是】军队人大代表积极建言献策助强军

2019-03-06 09:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网北京3月6日消息(记者穆亮龙 邓曦光 朱西迪)三月的北京,草木萌芽,万象更新。参加十三届全国人大二次会议的解放军和武警部队代表怀着高度的政治责任感,积极建言献策,助力强军兴军伟业。

  尹东(资料图)

  来自火箭军某基地的全国人大代表尹东是一名基层部队的营长,在前期调研中,他关注到在应急应战训练中加强基层官兵心理建设方面的问题。他建议,部队在未来可以多措并举,加大基层官兵的心理训练力度。

  尹东代表认为,未来作战的样式、强度,可能会呈几何倍增长,不再像过去那样去拼杀,但却可能承受更多的高压。官兵们在这种环境当中,会受到很多外来刺激,对心理会造成一些反应。打仗打到最后,核心的要素是人,人的心理发生变化之后,对作战效能会产生重要影响。

  尹东代表建议说:“现在全军有一些优秀的心理骨干、院校专家和医务工作人员,可以适时地去部队参加相关任务,实地进行数据采集、数据分析,建立模型,为部队思想骨干进行有针对性的培训。下一步,还可以利用虚拟技术,模拟人的触觉、嗅觉等,让官兵更多地去感受战场的变化,提高他们的适应能力。”

  如何通过完善相关政策法规制度,加快推进训练场地建设满足部队实战化训练需求?这是全国人大代表、陆军第七十二集团军政委王文全正在思考的一个问题。

  王文全告诉记者,部队调整改革之后,一些部队的任务、装备都发生了较大的变化。很多部队装备的战技术性能都得到了很大提升,但同时也对训练场地的要求更高了。当前,全军很多部队的战术训练场缺口较大,王文全建议从国家层面,出台一些政策法规给予支持。


武文

  2018年,全军首次面向社会公开招考文职人员,受到广泛关注。全国人大代表、空军预警学院教授武文经过认真调研,提出了优化军队文职人员引进配套政策制度的建议。

  “我建议在地方985、211高校建立文职人员引进重点基地,来吸纳更多一流院校毕业的高材生。要尽快出台专门的政策,对部分紧缺高端人才优厚待遇保障、畅通进出渠道,实施直接特招。”武文代表还建议,像征兵宣传一样,加大文职人员政策制度宣介力度,引导和激励更多的高素质社会人才来投身国防事业。”


杨扬(资料图)

  随着人民海军走向深蓝,越来越多的舰艇部队担负起亚丁湾护航、联合军演、人道主义医疗服务等多样化任务,官兵照顾家人面临现实困难。来自海军沂蒙山舰的杨扬代表建议,现役军人的高龄父母应享受一定优待。

  杨扬代表说:“当前社会老龄化开始,像我们这一代,大多数都是独生子女,父母一旦出了什么状况,也找不到人来帮助。所以,我的想法就是我们国家是否能够给我们现役军人的高龄父母一些优待和一些养老服务。”


修长智

  武警重庆总队政委修长智代表今年重点关注的是伤病残军人移交地方的问题。他先后到近百家军地单位深入调研,广泛征集意见,形成建议带到了今年的全国两会上。

  修长智代表建议,要从立法角度把伤病残官兵的移交工作作为制度确定下来,让他们能够顺利地移交到地方,这既是对伤病残官兵的负责,也是对部队官兵的激励。

  至于如何具体解决伤病残官兵的移交工作?修长智代表建议:首先,从法规制度上明确军队和地方到底应该做哪些具体工作,补偿到什么程度。其次,明确相关接收单位给予伤病残官兵后续生活哪些保障,包括相关的生活补助费、住房、今后就业等。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说