央广军事 > 专题策划 > 2019两会专题 > 两会·话强军

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

聚焦部队基层战士成长 展望强军梦宏伟蓝图

2019-03-07 10:34:00  来源:中国之声  说两句  分享到:

杨磊在《央广演讲台》

  他在全军山岳丛林地狙击作战中获得个人总评全军第一名;

  他被评为“全军优秀狙击手”、“丛林枪王”;

  他被陆军第20集团军、济南军区分别记一等功、二等功一次;

  他入伍13年来,先后多次被评为“优秀士兵”、“全军爱军精武标兵”、“全军学习成才先进个人”、“感动集团军十大人物”、“集团军优秀教练员”,“集团军‘四有’革命军人标兵”等;

  他就是本期演讲嘉宾——全国人大代表杨磊。

  3月6日20:30,全国人大代表、陆军第83集团军某旅连长杨磊登上《央广演讲台》,做了题为《强军召唤奋斗者,成功偏爱追梦人》的演讲。

杨磊展示佩戴的奖章

  演讲前,杨磊向大家介绍了一枚奖章。这是他获得全军山岳丛林地狙击作战骨干集训考核第一名之后,荣立个人一等功的奖章。杨磊说,这枚奖章象征着“枪王”称号,时刻提醒着自己刻苦训练,永远不能松懈,更提醒着自己不忘参军的初心。

  当过志愿军的外公曾教导杨磊:“好男儿就应该去当兵!”。从小,军人的种子便在杨磊的心中种下了。2005年,杨磊终于实现了“军营梦”,来到了特级战斗英雄杨根思生前所在的部队。

  他所在的这支部队,在战争年代以敢打恶仗、硬仗著称。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,杨磊始终以这样的信条激烈着自己! 

  从“十佳新兵”到“丛林枪王”

  入伍后,作为一名装甲步兵,杨磊在新兵连考核时,拿下了3个单项第一,被评为旅“十佳新兵”。

  2013年5月,在全军山岳丛林地狙击作战骨干集训考核比武中,只当了7、8年步兵的杨磊,面对很多参加过国际比赛、经验丰富的老侦察兵,以951.5的总分获得个人总评全军第一名,被评为“全军优秀狙击手”,被誉为“丛林枪王”。

集训中的杨磊

  制定“优秀狙击手超越计划”

  从“十佳新兵”到“丛林枪王”,这中间的辛苦,只有杨磊自己知道。训练期间,他给自己制定了“优秀狙击手超越计划”,一有空就翻看《狙击手手册》等教材。为了改掉一些习惯性的小毛病,在训练时他把玻璃和弹壳放在枪口,还有头顶、肩头、腰部、肘部等一切可以动的部位,这样身体产生任何微小的颤动都会导致弹壳掉落。

  在全军山岳丛林地狙击作战集训比武中,10个科目有8个杨磊都几乎没练过。其中最难的一项就是按图行进,他下定决心一定要啃下这块硬骨头。每次上室外课他都带份地图,不懂就问,最后终于甩掉了“图盲”的帽子。最终,在正式考核那天,面对很多参加过国际比赛、经验丰富的老侦察兵,杨磊16发子弹发发命中,以总分951.5分的成绩夺冠。

  训练时战士把弹壳放在枪口

  强军兴军,要在得人

  目前已经是连长的杨磊,身份慢慢从普通战士成为了一名基层队伍的管理者、传承者,为部队培养出越来越多的优秀人才,成为他的一项新责任。

  强军兴军,要在得人。建设强大的军队,关键是要有能够承担起这一艰巨任务的现代军人。作为一名来自基层部队的全国人大代表,杨磊很关注军队对人才的培养。他认为,部队培养一名技术性比较强的人才,至少要五年以上时间,这其中比较耗时的是人才进步的门槛较高。他希望,今后部队里能多一些学习培训机会,同时进一步完善士官院校对人才的培养,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

  杨磊在指导新兵训练

  吴昌洁在《央广演讲台》

  作风优良是我军的鲜明特色和政治优势。习近平主席强调:“任何时候任何情况下,我军人民军队的性质永远不能变,老红军的传统永远不能丢,艰苦奋斗的政治本色永远不能改。”

  全国人大代表、陆军第75集团军某特战旅指挥通信连战士吴昌洁表示,她在本届两会中关注的内容就是《传承红色基因,赓续优良传统》。她认为,现在,在网络化、信息化的大背景下,传承红色基因、进行理论教育不能再用以前那样陈旧的方法,要想方设法通过基层战士能接受的方式、感兴趣的方法来创新教育模式,使年轻的基层战士能更好理解优秀传统。

  军事记者李琳在《央广演讲台》

  谈及军事人才培养,央广军事记者李琳说:我国正在加快健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养体系。几个月前,全军开了军事教育工作大会,定的基调就是面向战场、面向部队、面向未来。未来,基层官兵们、向往部队的有志青年,也一定能找到自己的舞台,成就自己的梦想。

  本期节目主持人泽华(右二)与嘉宾合影

  习近平总书记强调,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。3月7日20:30,全国人大代表、中国电科第十四研究所所长胡明春将登上央广演讲台,演讲题目《我和中国雷达》。全国人大代表、宁波大学校长、博士生导师沈满洪,全国人大代表、中科院煤化所碳纤维学科带头人、研究员吕春祥,也将走进直播间,共话如何走好科技创新这步先手棋。

  主创人员:

  总监制:蔡小林

  总策划:李伟

  编审:杨超

  编辑:刘宇华、刘婷婷、刘千里、方亮、子文、吴卓胜、夏震宇、商越洋、杨扬、孙玲娟、何璐璐

  主持人:泽华

  新媒体:刘千里、徐秋韵

责编:李建峰

参与讨论

我想说