央广军事 > 专题策划 > 2019两会专题 > 2019·镜观两会

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

两会休息日,三位空军代表到清华大学上了一堂课

2018-03-16 16:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  许立强旅长给飞行学员们签名。刘鹏摄

  央广网3月16日消息(记者陈欣 邓曦光 刘鹏 李悦)15日,是十三届全国人大一次会议唯一的大会休息日。空军航空大学校长付国强、“金头盔”旅长许利强、新型运输机飞行员冯玮三位代表专程走进校园,同空军与清华、北大联合培养的16名飞行学员面对面交流、心连心沟通。

  “咱们就是师兄师弟的交流,可以随便提问”。在清华大学一间学习室里,两夺“金头盔”的航空兵某旅旅长许利强的开场白,一下子拉近了三位代表与年轻飞行学员的心理距离。

  从每周运动量到英语口语,从时事政治到专业课程,三位“师兄们”问得很仔细!因为在他们心中,眼前的这些“师弟们”,代表着中国空军的未来。

  全国人大代表、空军航空大学校长付国强说:“把你们送到我们国内最顶尖的大学来学习,就是要使我们的学员在科学文化基础方面打下更扎实的基础。党的十九大,还有十三届人大一次会议,对国防和军队建设发展都做出了规划部署。大家知道,我们军队现代化建设要分三步走,第一步是到2020年,那时候你们正好到部队了;2035年的时候要实现军队的四个现代化,你们差不多就是旅、团长了;2050年的时候,你们正好入伍三十多年,四十年。那时候我们建成世界一流军队,你们可能就在领导指挥世界一流空军,未来你们不仅仅是在国内,还要在国际上发挥作用。”

  看到学员们已经开始露出渴望和期盼的目光,新型运输机飞行员冯玮帮着付校长添了一把“火”:“你们掰着指头算一算,强军“三步走”战略,你们对应着会是什么样的角色?怎么设定自己的奋斗目标?去看一看党的十九大报告,看一看国家需要你们干什么,那就去干什么!把个人的理想融入党的伟大事业当中去,才能获得事业的成功、个人的成长进步。实话实说,我很羡慕你们!” 

  

   空军与清华大学联合培养飞行学员队。刘鹏摄

  听了几位“师兄”的心里话,年轻学员们渴望飞行、建功军营的理想更加坚定。面对三位空军人大代表,自然也不会放过让他们传经送宝的好机会。从英语口语学习的重要性,到如何才能驾驶某新型运输机;从如何加强体能、心理训练,到军队改革对飞行学员的素质要求有何变化……针对学员们一连串的提问,三位人大代表也结合自己的工作和思考,逐一耐心地进行了回答。

  其中,许利强旅长关于如何走好开飞学习头几步的经验之谈,既接地气,也饱含着战友之间的感情:“首先,机型航理一定要学明白;第二,不要带任何疑问上天,该问就问;第三,地面演练一定要搞好,一定要练熟,保证时间。第四要受得了批评。”

  一下午的交流,让全国“两会”会场联通了课堂,对接了未来。飞行学员李泽钧说:“付校长和两位学长谈的内容,非常贴近我们的飞行与生活,能让我们更加了解所使用的武器装备,也给我们日后的发展提供了很中肯的建议。下一步,我们要珍惜在清华大学学习的机会,争当中国一流的飞行员,甚至是世界一流的飞行员,为空军部队的建设发展做出更大成绩。”

责编:李晓波

相关新闻

参与讨论

我想说