央广网

能感动自己的宣讲才能打动人

2017-10-02 18:09:00来源:央广军事

  央广网北京10月4日消息 (实习记者 郭靖)旗帜引领方向,理论凝聚力量。党的十八大以来,国防科技大学党委坚持把学习研究传播党的创新理论作为办学育人的重大使命责任,始终用习主席系列重要讲话精神凝聚新一代、引领新一代、武装新一代。学校从赢得青年、赢得未来的高度,遴选培养一批思想品质好、理论根基实、表达能力强的硕士、博士组成硕博宣讲团,学习宣讲党的创新理论。这群平均年龄不到27岁的军校学员,始终高擎习主席系列重要讲话这面精神旗帜,活跃在理论传播一线,先后开展100多场理论宣讲和授课活动,受众达三万余人,被广大官兵群众誉为传播党的创新理论的“轻骑兵”。

  求知求是 追求真理之路

  宣讲团注重发挥学校深厚的科学和理论研究资源优势,借助多学科交叉融合强大支持,运用科学研究方法和系统分析手段,着力深化对党的创新理论系统掌握和学理阐释,不断提升理论传播的理论品位、学术品位、科学品位,推进习主席系列重要讲话精神学习研究宣传的体系化、专题化、工程化。

  “接触的硕士博士可能更感兴趣的是更直观的,能自己直接看到,通过自己的分析,能得到一些我们关于党的创新理论的结果,我觉得这个还真是挺有意思的。”信息系统与管理学院博士研究生谭真说,因为他现在研究的方向是知识图谱,他当时就做了一个关于创新理论方面的知识图谱,其实这就是从理论方面到实际过程当中的一个映射,当发现真的能把理论映射到实际的过程当中去,大家就会相信,就会去学习这个东西,觉得特别重要。

  对于硕士博士这样的高级知识分子来说,求真求实、求知求是他们的不懈追求。只有彻底的理论才能使他们真正信服,而一旦真信,他们将付诸毕生的心血,笃学之、践行之、传播之。

  理论自觉不断激发创新动力。近5年来,硕士博士宣讲团成员参与政治理论课教学保障活动200多次,科研攻关近百项,600余篇学术论文在国际国内高层次期刊发表,涌现出英国威廉史密斯科学奖首位华人获奖者汤俊、全国优秀博士学位论文获得者邢立宁等一批优秀学子。

  信息系统与管理学院工程师汤俊:“通过学习习主席系列讲话精神和党的创新理论,让我开阔了视野,拓宽了眼界,对国家军队发展充满信心,坚定了自己所做的研究能够为国防建设添砖加瓦,通过学习也激发了自己科技创新的热情,进一步增强了突破核心关键技术的勇气和决心。”

  共享共进 播洒真理之光

  人文与社会科学学院硕士研究生杨培宇在接受采访时说道:“通过组织研讨交流,我们进一步深化了对于习主席726重要讲话精神的领会和理解,通过组织理论宣讲、座谈交流、邀请校外专家来校讲座,同政治理论教员结成帮扶对子,进行课外理论辅导,使大家学理论、用理论的热情进一步高涨。”

  源于真诚信仰,致力真情传播。从党的创新理论学习领悟中尝到甜头的宣讲团成员,决心扩大朋友圈儿,让党的创新理论滋养更多官兵。他们与专家教授宣讲团、“百队工程”政治理论教员、本科生“星火”理论小组等力量联合起来,在全校编织成一个全面覆盖、快速响应的理论交流传播网络。

  “通过组织研讨交流,我们进一步深化了对于习主席726重要讲话精神的领会和理解”人文与社会科学学院硕士研究生孙恺嘉认为,通过组织理论宣讲、座谈交流、邀请校外专家来校讲座,同政治理论教员结成帮扶对子,进行课外理论辅导,使大家学理论、用理论的热情进一步高涨。

  宣讲团把移动互联技术优势与理论传播内容优势有机结合起来,借助新媒体平台,开设专题学习网页,开辟讨论专区;建立“家国情怀”等QQ、微信交流群,依托国防科大“科大人文”“基层政治工作研究”等微信公众号和“红客”移动客户端,定期推送微文章、微动漫、微广播和微视频,有效拓展了宣讲的时空领域,激发了官兵的学习兴趣。

  7月26日,习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。如何学习宣传好“7.26”重要讲话精神,鼓舞广大官兵和群众满怀信心地为决胜全面建设小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,成为宣讲团的头等大事。他们迅急奔赴战略支援部队西北某基地和空军某场站开展宣讲,为基层官兵送去理论的清泉。

  战略支援部队某基地工程师祁楚东说道:“听完国防科大硕士博士宣讲团对党的创新理论的宣讲,解读习近平主席系列重要讲话精神,使我对科技兴军有了新的认识,对部队国防和军队建设改革充满了希望,为实现基地双一流目标,为实现伟大复兴的中国梦充满了希望。”         

  长期以来,宣讲团坚持紧贴青年官兵和基层群众关注关切的理论热点问题、社会焦点问题、现实难点问题,深入基层部队、工厂社区、地方院校开展理论宣传,用大众化语言解析理论,用分众化方式传播理论,把党的创新理论转化为广大官兵和群众的大众哲学和学习成才、干事创业的强大武器。

  接力接续 传递真理之棒

  黄朝峰是“党的创新理论博士论坛”的早期发起者,毕业留校一直从事政治理论教学工作。从博士学员到博士教员,十多年间,他带出了一批又一批宣讲团成员。一花独放不是春,万紫千红春满园。宣讲团坚持以老带新、由点及面,由高年级带低年级,研究生带本科生,军校生带地方生,在辐射延伸拓展中实现传承赓续,让广大学员都成长为学习传播创新理论的星星之火。

  “看一看我们现在的新学员中,有没有理论研究的苗子,我想着他们学习我们党的创新理论”,人文与社会科学学院社科系主任黄朝峰在接受采访时谈到,特别是十八大以来,习主席的系列重要讲话精神学得怎么样,是不是悟深悟透,有没有这方面有专长的学生,这样呢,下一步可以补充一下我们硕博士宣讲团。

  2011级本科学员候典垚,在校期间发表理论文章200余篇,被评为军队院校首位“建言献策之星”,如今,他又把理论学习的热情辐射到基层官兵。

  在陆军第八十二集团军某旅宣传科干事候典垚看来,学理论就好比晒太阳,太阳晒得多,身体就会更强壮,理论学得深,心里才会更敞亮。刚当排长的时候,我会经常将自己学习理论的经历、观点和故事,同我身边的战友们去分享,这个过程也让我发现,只要你真正地深抓理论,有了自己的思想和观点,你就一定能够得到战士们的认可和喜爱。

  似熊熊火炬,如长长跑道。真理的传递和信仰的接力一直在继续。这些年,宣讲团成员换了一茬又一茬,毕业学子送走一批又一批。但理论宣讲从未断线,真理光芒愈加耀眼。

  沐浴着党的创新理论阳光雨露,国防科技大学青年学员方阵正集聚在习主席系列重要讲话精神这一时代精神的旗帜下,沿着实现强军目标、建设世界一流军队的伟大征程奋力进发!

编辑: 徐凤佳
关键词:

能感动自己的宣讲才能打动人

宣讲团注重发挥学校深厚的科学和理论研究资源优势,借助多学科交叉融合强大支持,运用科学研究方法和系统分析手段,着力深化对党的创新理论系统掌握和学理阐释,不断提升理论传播的理论品位、学术品位、科学品位,推进习主席系列重要讲话精神学习研究宣传的体系化、专题化、工程化。