央广网

基层聚焦:让理论从群众中来,到群众中去

2017-10-02 17:51:00来源:央广军事

  央广网北京10月4日消息 (实习记者 郭靖)怀着对硕博宣讲团的向往,刚进入博士队的李卫丽就主动向领导申请,并如愿成为了其中的一员,加入宣讲团后,李卫丽一有时间要么向学长学姐请教宣讲经验,要么认真学习之前宣讲的PPT和演讲稿,经过一段时间的队内试讲,以及现场观摩其他同学外出宣讲,李卫丽对如何宣讲党的创新理论有了一些直观的认识。

李卫丽与宣讲团成员在交流经验。

  2015年11月,李卫丽接到第一个外出宣讲的任务就是去东风社区宣讲十八届五中全会精神,社区叔叔阿姨的热情和期待,给了李卫丽和同学们莫大的动力,他们下定决心要把十八届五中全会最有价值的东西呈现出来。为此,他们加班加点收集资料,讨论宣讲主题和方案,得到了队干部的大力支持和许多建议。

  十八届五中全会宣布全面开放“二孩”政策,是党中央着眼于国家长远发展,积极应对人口老龄化做出的重大战略决策,在全国广大人民群众中引起了其很大的反响,于是李卫丽决定以“二孩”政策为切入点将演讲主题定为“理性看待‘二孩’政策”。

  然而计划生育国策已经实施了几十年,国民生育观念根深蒂固,如何向社区叔叔阿姨阐述“二孩”政策,使政策深入人心,是摆在李卫丽面前的一道难题。

  面对困难,李卫丽等人没有退缩,他们认真研读政策,查阅大量相关资料,在队干部的指导下,他们一次又一次的修正PPT和演讲稿,并根据宣讲对象的实际情况与需求不断的调整宣讲形式,争取既通俗易懂,又生动活泼。为了达到最好的宣传效果,李卫丽和同学们在队内进行了多次演示操练,针对试讲相互提出意见和看法,不断提高宣讲水平。

  皇天不负有心人,他们以通俗易懂的故事和事例向社区群众形象地解释了“二孩”政策的好处,如何优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化的压力等。宣讲过后,社区的叔叔阿姨们对于“二孩”政策有了更加深入全面地了解,认为这是党在新形势下做出的重大决策,纷纷拥护。

  看着台下热烈的掌声,李卫丽和同学们无比喜悦,他们由衷感叹:能把党的创新理论灌注进群众的心田,让群众理解、接受、拥护党的路线方针政策,是论坛建立以来一批又一批同学坚持至今的动力源泉。

编辑: 徐凤佳
关键词:

基层聚焦:让理论从群众中来,到群众中去

怀着对硕博宣讲团的向往,刚进入博士队的李卫丽就主动向领导申请,并如愿成为了其中的一员,加入宣讲团后,李卫丽一有时间要么向学长学姐请教宣讲经验,要么认真学习之前宣讲的PPT和演讲稿,经过一段时间的队内试讲,以及现场观摩其他同学外出宣讲,李卫丽对如何宣讲党的创新理论有了一些直观的认识。