央广军事 > 专题策划 > 传承红色基因 担当强军重任 > 奋进强军新时代

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第79集团军某旅蔚晨阳:新时代“许三多”式好战士

2018-03-28 14:46:00  来源:新华社  说两句  分享到:

曾经在学校时担任国旗护卫队队长的蔚晨阳(左一)再次担任升旗手。

蔚晨阳(右一)和战友们一起认真听课。 

  央广网北京3月28日消息(海洋 王立军 记者于澜 杨宸琇 程成)陆军第79集团军某合成旅战士蔚晨阳,是习主席回信勉励的南开大学入伍新兵之一。如今,他已完成新兵训练加入红军连队,迈出了从地方大学生向合格军人转变的第一步。

  蔚晨阳在新训期间就被集团军评为了优秀新兵。而现在,他被分配到了在秋收起义中诞生的“红三连”战斗班。班长姜宗武说,这个投笔从戎的大学生战士身上,有着一股“许三多”式的精气神。晚上空暇的时候,蔚晨阳经常给自己“开小灶”,从单兵战术动作到轻武器射击,从共同课目学习到专业技能培训,他带着满腔热情不断冲刺。

  “希望你们珍惜身穿戎装的机会……在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢……”蔚晨阳感觉习主席的这句话特别有分量,他说:“习主席给了我们这么高的要求和期望,我们干不好那可不行。”

  习主席强调要“传承红色基因”。蔚晨阳现在所在的“红三连”在“三湾改编”时是中国工农革命军第1师第1团特务连,“支部建在连上”和“三大纪律八项注意”等建军之法的雏形就是在这个连队发端的。如今,“红三连”官兵将习主席的回信贴在了连队门前,激励着官兵们积极投身强军实践。

  “我们旅的旅魂是红军血脉党的枪。官兵一入伍就能感受到红色氛围,一入门就感知红军传统。”旅政委王洪刚说,和蔚晨阳一样一批批来自地方的普通青年,在军营这个大熔炉里淬火加钢。下一步,他们将继续发扬红军传统,培养更多、更好的,像蔚晨阳一样的习主席的好战士。

责编:李晓波

参与讨论

我想说