央广军事 > 专题策划 > 传承红色基因 担当强军重任 > 官兵心声

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆军某合成旅战士许益成功施救落水女青年

2018-02-27 20:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

2月21日,许益所在部队战友专程赶到其家中慰问。徐鹏摄

训练中的许益。徐鹏摄

  央广网北京2月27日消息 (李怀坤 汪洋 记者程成)不久前,正在江西会昌老家休假的第73集团军某合成旅下士许益,成功施救一名落水女青年。20岁的许益用他的英雄壮举,生动展现出有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人形象。

  大年初五这天,正在休假的第73集团军某合成旅下士许益,在老家江西会昌江边夜跑时,发现一名不慎落水的女子正在求救,情况十分危急。许益当时想也没想,边跑边脱衣服,随即一个猛子扎进了水里,拼命将女子往外拖。等到了岸边时该女子已经生命垂危,紧急情况下,许益使用部队所学的自救互救方法,成功将落水女子救醒。许益介绍说,作为一名军人,当人民需要的时候就应该勇敢站出来,这是军人的本色。

  说到许益的壮举,会昌县人武部部长徐诗荣感到很欣慰。他说,许益同志能有这样的壮举不是一时的冲动,而是长期经过家庭的熏陶、部队的教育、社会环境的影响。下一步,部队将一如既往发挥会昌老一辈革命先烈的优良传统,加大国防教育的力度,把有志青年输送到部队去。

  作为连队训练尖子,许益军事素质全面,去年年底刚选取士官就被任命为副班长,第一次参加全营士官考核,就取得综合第6名的好成绩。指导员张振介绍说,许益紧急时刻的纵身一跃,跳出的不仅是一名军人的血性胆气,更是施救必成的信心底气。平时,连队在抓基本技能训练时,周有讲评、月有评比、季度有竞赛,并且将其纳入年度军事训练评定。尤其是每年两个月的海训期间,每名官兵都要长游三千米,其中自救互救正是海上模拟突发情况时的必备课目,正是通过这两年严格的训练,为许益成功施救落水者打下了扎实体能技能基础。

  习主席指出,见义勇为是中华民族的传统美德;强调要大力弘扬见义勇为的精神,大力倡导见义勇为的社会风尚。旅政治工作部主任韩鹭告诉记者,作为革命军人,就是要牢记习主席嘱托,在见义勇为上走在前列,做好表率。作为一支老红军部队,长期以来形成了特别能吃苦、特别能战斗的光荣传统,平时他们把这两个“特别”精神融入到教育训练过程当中去,培塑官兵过硬的战斗素质和意志品质,关键时刻能够顶得上去。下一步,他们将号召全旅官兵向许益同志学习,同时也要培养更多像许益这样的好战士。 

责编:李晓波

参与讨论

我想说