新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

传承红色基因 担当强军重任 | 陆战劲旅的转型之路

2018-04-29 15:34    来源:央广军事
分享到:


攀登训练

  央广网4月29日消息(记者王苗 李钦帅 尚鹏振)第82集团军某合成旅的前身是诞生于1927年的一支红军部队,战争年代曾经立下不朽功勋。进入新时代,官兵们以“敢为人先”的精神创新战法训法,为陆军部队转型发展提供有益参考。

  草原深处某训练场,82集团军某合成旅官兵搭乘经过改装的新型突击车,急速穿插迂回。他们成功避开蓝军空中火力和碉堡、暗堡夹击,多个兵种联合突击,仅用15分钟就突破了敌防御纵深。合成营教导员李林栋说:“我们每个班都配一台突击车,新式突击车全装甲防护,班排连营指挥信息化程度更高,可以协同无人机、火炮攻击,机动性更强,火力更猛。”

  时光回溯到2011年,当时这支部队还是传统的摩托化步兵。在对抗演习中,官兵们不顾牺牲,连续冲锋,好不容易攻克了蓝军阵地,导演部却判定,由于红军伤亡过半,在蓝军反扑之下阵地失守,对抗失败。合成营营长崔现辉当时还是连长,这场失败让他刻骨铭心,他说:“以前对步兵而言就是炮兵打,步兵冲,战术就是左翼、右翼,二梯队,层层推进。从来没有想过我要攻也是防,防也是攻。”

  不创新就会失败,而创新也会带来阵痛。崔现辉和战友们在部队转型建设中大胆提出了创新传统战法的设想,但质疑声也随之而来。崔现辉说:“很多人也在质疑,传统的步兵搞得好好的,转型以后那还叫步兵吗?再说什么时候能搞出来,如果搞不出来单位的荣誉咋办?还有一种声音就是太累,日常的训练都已经很辛苦,不能为了研究一种新战法太累。”

责编:刘鹏