央广军事 > 专题策划 > 传承红色基因 担当强军重任 > 精武先锋

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

陆军某特战旅政委武仲良:气正风清“战旗”红

2017-03-23 15:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网3月23日(李亮 王鑫 记者王亮 邓曦光) 陆军第26集团军某特战旅政委武仲良正己立身,爱兵用真情、育人靠铁纪,为部队一心谋战打赢营造清风正气。

  “我们政委言行一致,而不是说一套做一套……作为他的兵,我们很自豪、很骄傲。”在全旅几千名官兵眼里,政委武仲良说做一致、作风硬朗。从特种兵“金牌”教练转型当政委,他敢担当、有自信。

  “作为政委,就是要统班子、把方向、带队伍,抓好部队全面建设,首先要立规矩、敢较真、敢担当,用自身正、自身硬、自身廉的良好形象感召官兵。”武仲良的自信源于深厚的政治理论积淀,他要求全旅干部,学习习主席系列重要讲话精神考核的成绩,达到80分才算合格。

  “两学一做”学习教育初期,全旅上交学习心得体会,四连指导员赵方军刚开始认为,武政委也就是大致翻翻看看而已。但结果发下来,武政委却给他写了一段长长的批注,而且是每个人的心得体会都批了。

400米障碍示范。马亮 摄

  学以致用、知行合一。武仲良提出“政治建旅、战力强旅、人才兴旅、基础固旅、正气扬旅”的发展格局,带头转变思想、改进作风。

  针对特种部队官兵容易存在“重武轻文”等现象,武仲良就从制度严起,保证官兵经常性学习教育落到实处。

  选人用人、提职晋衔,靠实力说话。武仲良立下铁规矩,晋职晋衔必须考核,不达标的一票否决。

  “他这个人洁身自好,三年来我们旅里面没有跑跑送送这些事,都是靠实力、靠素质立身。”突击队队长陈延林说。

  武仲良经常会夹着行李卷儿,住进班排,闻闻兵味汗味,听听官兵的心里话。前一段时间,刚恋爱的老士官向武政委抱怨,手机使用管理太严,一周只能给对象打两次电话,容易闹别扭,如果能考虑一下官兵的实际需求最好。武政委立刻表态说这个问题我一定帮你解决。后来,旅里就制定了相应措施,给大龄的青年适当放宽手机的使用权限。

  这个旅去年受领了17项重大任务,全旅官兵不仅交上优秀答卷,而且展现了特种兵的精气神儿。组织科长杨进鸿告诉记者,三年来,部队发展的根基越来越厚实,官兵的思想越来越稳定,大家把更多的精力投入到训练中去,这就是思想政治工作带来的润物无声的效果。

  “一个单位只要较真,只要有责任心,只要把官兵的利益放在第一位,风气正了,强军目标就越来越近了。”在武仲良看来,部队的风气越纯正,越能激发官兵练兵备战的热情,“战旗”才会更加鲜红。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说