央广军事 > 专题策划 > 传承红色基因 担当强军重任 > 头条

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

守卫藏东的特战卫士:最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神

2018-04-10 08:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网4月10日消息(记者孙崇峰 王浡 臧伯阳)驻守在西藏自治区昌都市的武警西藏总队昌都支队机动一大队特战一中队,是维护昌都地区繁荣稳定的一支拳头部队,这支部队的前身是1942年为纪念抗日民族英雄杨靖宇烈士而创立的“东北抗日联军杨靖宇支队第1团2营5连”,经历过抗联烽火,也经历过南疆硝烟,从陆军序列到武警建制,从羊城花都到雪域高原,自组建以来这支具有英雄血统的部队经历了11次重大编制体制调整转型。兵种变了、环境变了、任务变了,但唯一不变的是已经深深烙印进灵魂中的战斗精神。

   

  2016年,中队担负昌都市首届茶马文化艺术节外围警戒任务。孙辉摄

  战时:从任务中提升技能 在实战中传承精神

  自2008年抽组进藏以来,特战一中队经历过数次急难险重任务:反分裂维稳任务、抗震任务、重大交通事故救援任务……支队官兵们并没有将这些任务看成负担,而是将每一次任务都当做难得的训练机会,在这些重大任务中提升自身的水平,磨砺战术技能。

  2014年8月4日,贡觉县相皮乡发生了一起性质十分恶劣的暴力事件,中队官兵们在接到围捕命令后,用五小时在积雪一尺多厚的崎岖山路上跋涉了十八公里,终于在大山深处发现了犯罪嫌疑人的踪迹。“当时天很冷,山里还下着大雪”对于当年只是一名战士的周勇班长来说,那次的任务依然历历在目,“大家带的单兵干粮不多,走在雪地里又冷又饿,但没有一个人落下,大家都战意满满。我们走了很久才到达犯罪嫌疑人的藏身地点,为了防止再生变故,在确定了犯罪嫌疑人的位置情况之后,我们很快就实施了抓捕。”最终,中队官兵历经十三个小时的战斗,击毙嫌犯一名,其余五名全部落网,并缴获大量自制爆炸物和枪支弹药,任务取得圆满成功。

  自2008年抽组进藏以来,中队累计完成重大任务50余起,收缴大量枪支弹药和管制刀具,抓捕杀人嫌犯6人、闹事骨干60余人、犯罪嫌疑人32人,打掉一个23人的黑恶团伙,为昌都地区的社会稳定做出巨大贡献。

  在每次任务中,官兵们从没有过胆怯退缩,老兵冲在前,新兵跟在后,让新兵在实战中学习老兵的经验,快速提高战斗技巧,也让整个中队的战斗精神在实战中得以传承。

   

  两警协同,收缴枪支

  西藏地区的地理构造比较特殊,生态环境十分脆弱,泥石流、地震、山体滑坡、雪灾等自然灾害时有发生。2013年8月,左贡县发生6.1级强烈地震,随即引发山洪、泥石流等险情接连发生,数千名当地群众受灾。在得到消息后,“武警十大忠诚卫士”、时任特战一中队中队长的赵治国立即带领官兵奔赴灾区抢险救灾。

  由于道路中断,官兵们冒着大雨徒步行军11公里,到达灾情最为严重的仁果乡,官兵们一到就立刻投入抢险救援,通过手扒、肩扛、人背等方式,历时11个小时,解救群众4名,挽回经济损失80余万元。

  守一方净土,保一方安宁,为了人民群众的生命财产安全,也为了昌都地区的繁荣稳定,特战一中队将心系群众的军民鱼水精神融入进每一次救援抢险中,成为驻地群众口中的“守护神”。

   

  抢救被困人员

  既是战斗队,又是救援队,特战中队的官兵们用自己的行动,讲述着为人民服务的精神,也用这一次次的经历让精神一代代延续,成为烙印在这支部队骨头里的精神印记。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说