新闻现场武器装备军事历史边防警察原创
投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

空降兵某部“黄继光英雄连”:红心照我去战斗

2017-12-04 15:55    来源:央广军事
分享到:

  

  央广军事记者陈欣(右)采访黄继光班38任班长程强。

  央广网北京12月4日消息(李相永 记者 陈欣 )65年前,黄继光在上甘岭用胸膛堵住了枪眼。65年来,红色血脉代代相传。这一次,记者见到了黄继光班现任班长程强。

  10月19日,党的十九大开幕后的第二天,程强就被任命为黄继光班的班长。他清楚地记得,当时习主席在讲话中指出“传承红色基因,担当强军重任!” 而作为第3688位黄继光的传人,更是要牢记主席嘱托,传承红色基因。  

  如今,连队战士和程强一样都是“90后”。面对一代代“新人”,传承英雄精神也有新方法。程强告诉记者,黄继光老班长的床铺,从朝鲜归国之后连队就一直保留至今。第一次睡到黄继光老班长的上铺,心里感觉有荣誉的同时也会伴随有压力,因为只有在上级比武中荣获“兵王”称号,才有资格睡在这张床铺上。而作为黄继光连队轮换最快的一张床铺,能长期睡到上面那才是真正的“王者荣耀”!

责编:李晓波