央广军事 > 专题策划 > 传承红色基因 担当强军重任 > 英雄部队

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

邱少云生前所在部队:转型路上砺精兵

2016-05-13 23:05:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

5月6日,九连官兵进行特战训练。图为官兵们练习攀登科目。 徐晓羽摄

  央广网甘肃5月16日消息  (郭崇德 记者徐晓羽 曾袁媛)这里是祁连山脚下某训练场,练兵的腾腾热浪扑面而来,一边是全副武装五公里越野,一边是携抢通过100米障碍。三班班长杨鹏正带领班里战士们练习新训练大纲里面的科目:刚才训练的这个科目携枪通过100米障碍,因为这个是新大纲上面的科目,现在部队还没有正式实行,我感觉我们班首先要掌握这个科目,我们才能走在其他班的前列,完成更高的标准。

  连长王瑞告诉记者,以前训练大纲考核400米障碍,对携枪没有做要求。现在随着陆军使命任务的转变,与实战不符的训练坚决要改,传统步兵在向数字化、立体化、特种化转型。

  “我们进行的是步兵特战训练的攀登滑降科目,我们在传统步兵科目训练的基础上,进行特战化拓展训练,目的是为了增强单兵的战斗素质,适应陆军转型后全域化作战的新要求。”连长王瑞正在带头示范滑降科目。

  特战训练场3层高的楼顶,六班班长赵梓博身着防弹衣,娴熟地挂好滑降绳索快速滑降。这位健壮的小伙子是全旅轻武器训练标兵,没想到的是他曾经是一名炊事员。炊事班战斗力也是很强的,在9连的炊事班一样是战斗员,司务长对我们要求严的很,他自己也模范带头,他每次跑5公里的时候,背枪的时候,他一背就是8910支,我们刚来嘛背个56支,第一从战友身上互相的影响,第二就是自己也不好意思去落后。 

责编:曾袁媛

相关新闻

参与讨论

我想说