央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

央广军事 > 专题策划 > 公安边防部队广州指挥学校 > 最新消息

广州指挥学校发展20年:育人铸魂百炼塑精兵

2014-12-27 12:15:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月27日消息(记者刘鹏 通讯员燕管社)12月的广州,依旧绿树成荫、生机盎然,广州边防指挥学校的校园中处处洋溢着活力和热情,在申办公安边防部队高等专科学校的紧张筹备工作中,这个学校迎来了建校20年的重要节点。与此同时,以这个学校为主体的“三校合并”(在广州边防指挥学校基础上,整合乌鲁木齐、呼和浩特两所边防指挥学校)工作已经启动,新校区的选址已经确定,各项准备工作正在有条不紊地进行,一张公安边防部队高等专科学校的蓝图徐徐展开。

  对比建校初期的 “一穷二白”,今天的广州边防指挥学校已经发生了“翻天覆地”的变化,1000余亩的野外训练基地可以充分实现实弹射击、定向越野和模拟对抗等科目的教学,崭新的综合训练场可以同时容纳一千人进行体能、战术和心理行为训练,20余间多媒体教室可以在整个公安边防部队实现同步授课……筚路蓝缕、栉风沐雨,干事创业的道路从不平坦,但坚定的广州边防指挥学校官兵执意向前,他们披荆斩棘、锐意进取,现在的学校综合实力日益增强,人才培养硕果累累。

  建校20年,通过历届官兵的不懈努力,这个学校先后为全国公安边防部队培养和输送了11000余名合格警官,在职培训超过34000人次,涌现出陈国雄、余志宁、甘祖荣等一大批英模功臣,先后承办了公安边防部队大练兵汇报演练、公安边防机动部队军事业务竞赛等大型活动,参加了亚运会、亚残运会和大运会等大型安保执勤,在爱民固边战略、边检提服、机动部队建设和创建模范党组织生活活动中,积极作为,提供理论支撑,学校建设发展取得显著成就,为公安边防人才培养和地方经济社会发展作出了突出贡献。

  政治建校 培育忠诚卫士

  “忠诚、团结、勤奋、进取”是这个学校自成立伊始就确定下来的校训。党是旗帜,忠诚就是使命。该校始终把政治建校放在首要位置,大力加强思想政治教育工作,确保各级党组织和干部队伍政治坚定、思想过硬,确保培养的人才政治合格、听党指挥、作风优良。

  今年9月3日,在新学员开学第一天,这个学校的政治部主任张叶江就以一个“老兵”的身份给全校800多名新生和237名入警大学生上了“开学第一课”,但与过去的“一言堂”相比,这堂课有些与众不同。“为什么要不断地进行队列训练?”“部队纪律与个人自由之间的关系怎么处理?”“远大理想与个人价值实现怎么找到结合点?”,学员问、主任答,就是在这样的一来一去的“交锋”中,新生和入警大学生们思想豁然开朗,进一步明确了自己的努力方向和奋斗目标。如何使思想政治教育更加贴近学员实际,真正讲到学员心坎上一直是这个学校党委最为关切的问题。

  早在建校初期,这个学校就确立了思想政治教育优先的工作方向,每学期开始前就制定周密的教育计划,创新教育的方式方法,盘活校内政治教育资源,为学员树立正确的价值导向和人生理想提供了有力的指引。学校每年组织主题教育集中宣讲,邀请地方专家对中央全会和“两会”精神以及热点敏感问题进行专题辅导,使广大官兵及时掌握最新的政治动态,了解最新的法规政策;充分发挥学校的师资优势,构建政治教育大课堂,全面提升了教育的实效性;制定完善的教育制度和详细的课程安排表,加大了对基层政工干部的培训和督导力度,保证了教育的质和量。

  公安边防部队创建模范党组织生活活动开展以来,这个学校进一步固化了党委“议教”和支部“辅教”制度,各级党委定期举行党委务虚会专题研究思想政治工作,围绕“政工队伍建设”、“教育方式革新”等方面进行深入讨论,为思想政治工作发展理清思路、指明方向;各基层党支部通过课前讨论、课中评估、课后反馈等方式对教育过程、秩序和质量进行了有效管理;学员队党支部在提高学员学习积极性、反馈教育效果方面也发挥出了积极功效,形成了党建、教育、教学相互促进的发展格局,有效提升了思想政治工作的实际效能。

  工作做得扎实,效果就会显现。多年来,在重大安保任务、援藏工作和学校承担的其它各项任务中,广指学员敢于担当、甘于奉献、勇于拼搏,典型人物和先进事迹层出不穷。十年来,全校共有8个集体364名个人荣立二、三等功,4个集体13名个人获省部级以上表彰。毕业学员中,近万人次荣立三等功,132人荣立二等功,10人荣立一等功,44人受到省部级以上表彰。

编辑:刘鹏作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说