央广军事 > 专题策划 > 海口舰:忠诚捍卫万里海疆的深蓝利剑 > 忠诚底色

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

“中华神盾”海口舰多个实战科目实现重大突破

2018-07-26 17:47:00  来源:中央广电总台国际在线  说两句  分享到:

2014年7月24日,海口舰参加多国联演任务,图为海口舰与外国海军同台竞技。胡锴冰摄

  中国人民解放军海军海口舰是由中国自主研发的新型导弹驱逐舰,是国内首批搭载有相控阵雷达和导弹垂直发射系统的舰艇之一,被誉为“中华神盾”。2017年初,海口舰曾参加中国海军组织首艘航母辽宁舰编队出岛链训练,成为“航母带刀侍卫”。这位“带刀侍卫”的“刀”有多快?能力又有多强呢?

  听到“发射”命令,中国海军导弹驱逐舰海口舰对空部门舰空导弹区队长李卫华果断按下发射按钮。第一枚防空导弹从发射井内弹射而出,在空中猛然点火;紧接着,第二枚导弹呼啸而出,两枚导弹似升空利刃,直扑目标而去……

  中国海军某次实弹演习上的这一幕让李卫华至今难忘。其实,最初得知此次抗击的某新型导弹时,李卫华和他的战友们心里也有些“打鼓”,因为该型导弹速度快、弹道复杂、隐身能力强、抗击难度极高。李卫华说:“受领任务之后,从我们整个舰空导弹系统人员,其实上上下下都是打了一个大大的问号。首先第一个,我们雷达系统能不能稳定跟踪、捕获;第二个,可供抗击的时间短;第三,遭遇点比较近。”

责编:刘鹏

参与讨论

我想说