央广军事 > 专题策划 > 解放军援非抗埃医疗队 > 抗埃在一线

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国抗埃战场有担当:感控专家每天仅睡三小时

2015-04-23 15:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

 

医务人员正在与收治的病人沟通。姜恒摄

    埃博拉疫情是今年国际社会极为关注的重大事件之一,因为这牵系着万千生灵的生与死。正因如此,埃博拉又是一个“试金石”,可以测试出一些人对非洲人民是真情还是假意,是放空炮还是干实事,是知难而退还是迎难而上。

  危难之际显真情。在这场与“看不见的魔鬼”的搏斗中,中国有情有义有担当,赢得了非洲人民的心。国际有关中国援助抗击埃博拉的报道中,“快速”“及时”“无私”“友谊”等赞誉一次次出现在各方的评价中。

  中国的有情有义体现在创造多个“第一”上。埃博拉疫情暴发后中国第一时间对外宣布援助举措,第一个向西非提供埃博拉疫情专项援助,第一个向疫区派出专家组和医疗队指导并直接参加一线救治,第一个用专机运送医疗防护物资,援助物资在第一时间运抵疫区并迅速分发使用,是累计向非洲提供援助批次最多和医疗物资最多的国家之一。

  中国的有情有义体现在迎难而上、不退反进上。从埃博拉病毒今春在西非大范围暴发以来,中国一直没有缺席。当一些国家或作壁上观,或纠结于是否派遣医疗队,甚至对疫区国家人员停发签证时,中国选择与疫区人民一道直面灾难,并肩作战。这不仅守住了国际道义,更是对“真、实、亲、诚”四字对非政策的最佳诠释。

  中国人对非洲雪中送炭,体现了大国的担当。这是一组带着温度的数字:截至11月21日,中国政府已先后提供4轮总价值7.5亿元人民币的紧急援助,中方在疫区的医疗人员约400人;在塞拉利昂,中国援助的移动实验室检测量占该国检测样本总量超20%,检测结果准确率达100%;在几内亚,其接收的抗疫援助物资三分之二来自中国;疫区周边10国的防疫物资几乎全部来自中国。未来数月,中国将有1000人次的医务人员、公共卫生专家奔赴疫区一线,中方还计划培训1万名医疗护理人员和社区骨干防控人员。

  国不以利为利,以义为利也。为非洲提供力所能及的帮助,这是中非交往和友谊中中国一以贯之的原则。而今,中国用自己的行动再次向世界表明,中非命运共同体绝非空话,中国秉持的义利观经得起大风大浪。全非洲网刊文说,在抗击埃博拉的全球斗争中,中国始终站在最前面……这是中非友谊的证明,也是中国责任心的展现。

  有对比方知高下。前不久,联合国前秘书长安南罕见发声,严厉批评发达国家在埃博拉疫情暴发初期的不作为态度,指责西方“直到病毒蔓延到美国和欧洲才真正醒悟过来”。利比里亚总统约翰逊-瑟利夫高度评价中国的作用,称中方带动了各方对疫区国家的援助,引领了国际社会援非抗疫行动;塞拉利昂总统科罗马认为,中国对塞拉利昂的支持力度是最大的,中国的援助是迅速的、全方位的、不断持续的。

  非洲有谚语云:“独行可以走得快,结伴才能走得远”。面对埃博拉,中非携手用生命谱写了新时期中非友谊最动人的乐章。我们深信,历经考验的中非友谊必将有着更辉煌的未来。(《解放军报》2014年12月4日)

责编:李晓波

参与讨论

我想说