央广军事 > 专题策划 > 见证强军之路 > 新闻

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【见证强军之路】解放军进驻香港

2018-12-13 14:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  为庆祝改革开放40周年,中央人民广播电台《国防时空》栏目继续推出10集系列节目《见证强军之路》。这组系列节目选取百万大裁军、组建陆军航空兵、我军首次参加联合国维和行动、解放军进驻香港和歼-15舰载战斗机首次在辽宁舰着舰等10个重大历史事件、开创性军事行动,深入采访了十多位事件亲历者、行动参与者,通过他们的深情回忆和生动讲述,再现改革开放以来,特别是党的十八大、十九大以来,人民军队走中国特色强军之路的光辉历程、时代强音,一起感受国防和军队建设发展发生的历史性变革、取得的重大突破和伟大成就。敬请关注收听。

  本集关注

 

  1997年6月30日23时50分,中英防务交接仪式在香港威尔士亲王军营举行,7月1日零时整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在驻港部队14个军营上空高高飘扬,中国人民解放军进驻香港,标志着中国对香港恢复行使主权,“一国两制”的伟大构想变成现实。

  本集见证:

 “我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安。”谈到1997年香港回归,很多中国人脑海里会出现这样一幅经典画面,耳畔也会响起这段声如洪钟的话语。

  21年前,在香港威尔士亲王军营发出“我们上岗”口令的军官名叫谭善爱,当年33岁,身材挺拔,方脸大耳,一双大眼睛炯炯有神,是中国人民解放军首批驻香港部队军务处参谋,1997年7月1日零时,中英防务交接仪式上,他任中方指挥官。

  1997年6月30日23时50分,香港威尔士亲王军营外喧闹欢腾,热切期待回归的香港市民紧紧围绕在道路两侧,中国人民解放军驻香港部队先头部队21人,在中方指挥官谭善爱的指挥下,昂首阔步走进防务交接仪式现场。

  谭善爱:中英防务交接整个就10分钟的过程。包括了三个内容,第一个是英方卫队长带着他们到位,第二个是我们两个哨兵上岗,和英军的哨兵并列站在门外。第三个是中方指挥官和英方指挥官中间这几句话的交接。

  谭善爱回忆:23时58分,他和英方艾利斯中校,走到面对面相隔4米处立定。首先是艾利斯说一段“请你接收,顺利上岗”的英语。然后,由谭善爱表达接管军营的中文内容。由于艾利斯听不懂中文,双方约定,说到最后一句时提高声调,表示可以进入下一个环节。

  谭善爱:媒体的闪光灯就没有停过,然后门外面还有很多人,一个是香港市民,另外就是英军撤到外面去的士兵,所以我目不斜视,盯着他。他说的是英语,我说的是中文的,两个人一前一后,说完了还要敬礼、握手。

  时至今日,54岁的谭善爱依然对交接仪式的画面记忆犹新,甚至对地上标记站位的黑点也忘不了。“二十多年过去了,再回头来看,我感到很自豪,因为现场的发挥比训练还要好!”谭善爱说,当时现场气氛一烘托,每个人的鸡皮疙瘩都是竖起来的,他用“完美”来形容当时的场景。

  谭善爱经历见证的中英防务交接仪式结束1分多钟之后,7月1日零时整,伴随着雄壮的国歌,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在威尔士亲王军营上空庄严升起。这标志着中国人民解放军正式进驻香港,依法履行防务,宣示主权。

  然而,解放军进驻香港之路却并非一帆风顺。

  邓小平会见撒切尔夫人

  1984年4月,来华访问的英国外交大臣杰弗里豪,代表英国方面向邓小平提出,希望中国方面不要派解放军驻守香港。

  邓小平:香港要驻军的,既然是中国的领土为什么不能驻军啊,(如果)这个权利都没有,那还叫中国领土啊!

  资料图:1992年邓小平在深圳 大桥上远眺香港

  为确保中国政府对香港恢复行使主权,早在1993年初,中央军委发布了组建中国人民解放军驻香港部队的命令。

  1994年10月25日,驻香港部队成立大会在深圳同乐军营举行,一批政治合格、军事素质过硬的官兵纷纷被选调进驻港部队,湖南籍军官谭善爱也光荣地成为了其中一员。谭善爱选调来的时候,身份是连长,也是广州军区标杆连队里面的标杆。

  由于驻香港部队和驻内地部队的任务不同、使命不同,所有的工作标准都要被重新确立,作为侦察连连长的谭善爱尽管充满信心,也感受到了前所未有的压力。

  谭善爱:组建的时候条件很艰苦,我们驻港部队有在惠州的,有在东莞的,有的住在过去那些破旧营房,就在深圳,都是搭得铁皮棚子,就是这样的条件,还要严格训练,还要规范一切,要求是很严的,所以大家讲,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,这个在驻港部队是流传非常广的。

  在进港前的关口前,自发来欢送的人群挤满大街小巷

  根据前期中英谈判达成的共识,1997年解放军驻港部队将分三批进驻香港。根据任务分工,谭善爱被分配在第二批进驻香港,首批进入香港的被称为先遣部队,主要任务是熟悉即将接管的14处军事用地。

  谭善爱:因为香港在回归之前,我们对里面的情况不太熟悉,我们有14处17块营地,那么多的部队进来就得吃,就得睡,就得生活、就得工作、就得训练。我们必须要经过一个长时间的准备,这样就有了三批次,第一个是先遣人员,我们的营房要维修,我们的设施、设备要进来,我们训练场地要规整好。

  进入香港之后的解放军部队等待全体车队过关后,一同向香港各个军营进发

  能成为香港回归中英防务交接仪式中方指挥官也十分偶然。1997年5月的一天,谭善爱送文件时,经过一位首长办公室。军姿严整、威武帅气的谭善爱当时33岁。首长让他念一句:“你们可以下岗”,谭善爱就念了一句,首长说“大声点!”他就提高嗓门又念了一句。念完,首长点头:“就是他了!”

  香港回归日期临近,第二批进驻香港先头部队也在6月30日晚进入香港。车轮压过深圳桥分界线时,收看直播的亿万观众激动不已。谭善爱告诉记者,自己就坐在那辆被历史镜头记录下的吉普车上。

  谭善爱:作为老百姓来讲,看到的是(鸦片战争爆发)150多年了,解放军到了香港,就意味着我们收回了主权,我们终于把香港收回来了,这确实是为什么大家在电视机前观看那么热血沸腾,那么激动的原因,但是我实实在在告诉你,我们内心首先想的是,怎么把任务完成好,军人完成任务是唯一的职责。

  谭善爱所说的任务,就是中英防务交接仪式。虽然仪式上,谭善爱的口令只有36个字,但如何把握说话分寸并不容易,既要体现我方军人风采,又要体现泱泱大国风度、文明和礼仪。

  谭善爱:36字的那段话,改了三次才定下来。领导说,你从张嘴说第一个字,到最后一个字结束,不能想,不能停顿,自然地出来,要成为你的本能。怎么办?早上起床就开始(练习),睡觉前也练,吃饭前也练,吃饭之后也是,我要在一瞬间进入那种状态,成为一种条件反射。

  谭善爱和战友们圆满完成防务交接仪式后,首任驻香港部队司令员刘镇武向全世界宣布,中国人民解放军正式进驻香港。

    7月1日6时,解放军驻港部队的主力部队,分为陆海空三路同时进入香港。在进驻香港的各个方向,驻港部队受到了香港同胞的热烈欢迎。

  8时30分,中国人民解放军驻香港部队陆海空4000多人,500多辆军车,十艘舰艇全部安全抵达香港14处军营,至此,中国人民解放军进驻香港的任务顺利完成。

  饱经百年沧桑的香港终于回家了,150多年前英国殖民者用坚船利炮敲开了清政府闭关锁国的大门,一纸丧权辱国的《南京条约》将香港割让。今天,人民解放军阔步前来,戍卫香港,不仅是主权的象征,更寄托着香港同胞对洗雪百年耻辱的振奋和自豪。

  三个月之后,1997年国庆节,这是香港回归后的首个军营开放日,当天香港同胞对驻军的热情,至今让谭善爱感动不已。

  谭善爱:老百姓来的人数完全超乎我们的预期,三天的票量半天就发完了,老百姓就投诉反映,后来又补充一些票,再后来,凭身份证都可以进来,结果老百姓进入到驻港部队营区的时候,那种民族的自豪感就出来了,那种满脸的幸福,那种热情,我们都能感受到。

  2017年,中国人民解放军驻港部队军营开放日

  2005年,在改革开放的第27个年头,谭善爱从驻香港部队转业,他没有选择回家乡湖南安置,而是到了离香港最近的深圳市工作,在公安局工作的13年间,他始终关注着香港的变化、老部队的新气象。

  谭善爱:今年10月20日,驻港部队作为中国人民解放军的代表,派出精锐特种力量赴马来西亚参加“和平友谊-2018”多国军事演习,可以说,这些年我们驻港部队官兵的军事素质提升很大,部队的核心军事能力显著提高。作为驻港部队的老兵,我为香港的发展进步感到骄傲,也为我们部队建设的成果感到自豪。

  “和平友谊-2018”多国军事演习

    (节目监制:吕锡成\策划:孙利\统筹:谭淑惠\本期记者:李悦)

责编:李建峰

参与讨论

我想说