央广军事 > 专题策划 > 见证强军之路 > 新闻

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

【见证强军之路】歼-15舰载战斗机首次在辽宁舰着舰

2018-12-20 17:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  为庆祝改革开放40周年,中央人民广播电台《国防时空》栏目继续推出10集系列节目《见证强军之路》。这组系列节目选取百万大裁军、组建陆军航空兵、我军首次参加联合国维和行动、解放军进驻香港和歼-15舰载战斗机首次在辽宁舰着舰等10个重大历史事件、开创性军事行动,深入采访了十多位事件亲历者、行动参与者,通过他们的深情回忆和生动讲述,再现改革开放以来,特别是党的十八大、十九大以来,人民军队走中国特色强军之路的光辉历程、时代强音,一起感受国防和军队建设发展发生的历史性变革、取得的重大突破和伟大成就。敬请关注收听。

  本集关注

 

  2012年11月23日上午9时,一架黄色涂装、编号552的歼-15舰载战斗机在辽宁号航空母舰上成功着舰,并于当天顺利完成舰上滑跃起飞。这是人民海军建设的重要里程碑,标志着“辽宁舰”成为真正意义上的航空母舰。

  本集见证:歼-15舰载战斗机首次在辽宁舰着舰

  见证人:戴明盟(海军某舰载机综合试验训练基地司令员,曾获“航母战斗机英雄试飞员”荣誉称号,我国驾驶歼-15在“辽宁舰”成功着舰第一人。

  “当时有点像撞到一堵棉花墙的感觉,但是实际上当飞机的尾钩挂住钢索的时候,那种棉花墙要更软一些,应当是像撞到一个大气球上面。”撞到棉花墙上,撞到大气球上,这是特级飞行员戴明盟驾驶歼-15战机首次在“辽宁舰”着舰时的美妙感觉。

  在世界范围内,能够体验这种感觉的飞行员并不多。

2016年12月16日,中国海军航母编队在海上航行。莫小亮 摄

  2012年9月25日,在改革开放的第34个年头,我国第一艘航空母舰完成建造和试验试航,正式交付人民海军。经中央军委批准,这艘航母被命名为“中国人民解放军辽宁舰”,舷号为“16”。

  舰载机起降是个世界难题,直接影响着航母的战斗力生成。当时,一些西方军事观察家分析,中国在短时间内难以掌握舰载机技术。有评论甚至说,“驾驭航母,中国至少还要用10年”。

试飞阶段的戴明盟

  然而,就在“辽宁舰”交接入列两个月后,11月23日,戴明盟和战友们就驾驶着我国自主研制的歼-15舰载战斗机在航母上开始起降训练试验。

  戴明盟:“那天天气非常好,起来以后我拉开窗帘一看,这天太舒服了,天空上面瓦蓝瓦蓝的,一点云都没有,海上也是波澜不惊的。”

  2012年11月23日,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列之后两个月,歼15首次在“辽宁舰”上成功着舰,并于当日顺利完成舰上滑跃起飞。

  勇者无敌,智者无惧。“辽宁舰”甲板跑道只有200多米,大约为陆上跑道的1/15。戴明盟从空中俯瞰“辽宁舰”,好像一枚邮票大小,当他驾驶着体型庞大的歼15舰载机,以每小时两百多公里的速度飞向航母跑道时,犹如在刀尖上跳舞。

  戴明盟:“11月23日9点钟左右,离我驾驶的歼-15战机三四十公里,就看到一个船在那个地方。陆地上的飞机跑道,至少都是在2000米以上,但航母甲板的总长度,尤其是着舰甲板,也就是205米长,要想驾驶一架时速两百多公里的飞机,落在一个这么小的甲板上,而且要非常精准的落在某一个点上,需要飞行员付出非常大的努力。”

  辽宁舰迎风高速航行,在翡翠般的海面上犁下一道银色的航迹。歼-15掠过辽宁舰甲板上空,完成了着舰前第一次绕舰复飞;9时04分,戴明盟再次精准地控制战机,实现触舰复飞。

  戴明盟:“我就是放下起落架,不放尾钩,按照着舰的整个过程先走一遍。各环节人员感觉没有问题了,我主要是跟着舰指挥员,我们称为LSO,跟他沟通了一下,他问我:你感觉怎么样,我说挺好,他说你把尾钩放下来,我说明白。”

2016年12月26日,中国海军航母编队在海上航行。莫小亮摄

  降低飞行高度,调整姿态,戴明盟驾驶着歼-15战机对准辽宁舰跑道放下尾钩,精确钩住第二道阻拦索,战机两只后轮与甲板猛烈摩擦后窜出两股白烟,之后稳稳停在辽宁舰的甲板上,着舰一次成功。

  戴明盟:“当时我以为有点像撞到一堵棉花墙的感觉,那个棉花墙可能会硬点,但是实际上当飞机的尾钩挂住钢索的时候,那种棉花墙要更软一些,应当是像撞到一个大的气球上面,有那种冲击力,但是不是想象的那么大。”

  现场的人们刚开始非常安静,直到戴明盟关闭发动机,从座舱里站起来,向大家敬礼、挥手,人群才如恍然梦醒一般,爆发出热烈掌声。随后,戴明盟与战友顺利完成舰上滑跃起飞。这是我国第一代舰载战斗机歼15首次出现在世人面前。航母平台和飞机的技术性能得到了充分验证,舰机适配性能良好,达到了设计指标要求。

  一周后美国“传统基金会”网站刊文称,北京宣布成功完成了歼-15舰载机在“辽宁”号上的起降试验,还公布了舰载机起降视频。这意味着,外界长期低估了中国发展军用技术的能力。

  实际上,早在航母建造和改装的过程中,戴明盟和战友们就已经投入到我国舰载机的试飞和飞行员的训练工作当中。

  戴明盟:“那是2006年9月份,突然有一群人,从海军机关过来挑选试飞员,然后把我挑选上了,当时找我谈话的时候,我确实很兴奋。我们看到的现在的歼-15,正式列装部队的涂材,垂尾上有一个飞鲨头,前面涂上海军蓝。但是我们进行试验飞行的时候,它的涂装还是那种黄色。”

  舰载机飞行员的风险系数极高,甚至达到航天员的5倍、普通飞行员的20倍,西方某国家刚刚发展航母时,平均每两天摔1架飞机,牺牲了1000多名飞行员。戴明盟回忆说,我军发展航母之初,第一代舰载战斗机飞行员同样面对着“无教员、无教材、无经验”的困境,但他们就像一群充满冒险精神的垦荒者,在渺无人烟的土地上开垦出“一点新绿”。

  戴明盟:“我作为一个海军飞行员,国外航母如何着舰飞行,我肯定是很清楚的,但是里面到底是什么运作规律,我们还是两眼一抹黑,只是到了我们上舰之前一到两年,大致的对舰载机或者航母才有一个基本的成型的概念。”

  长达6年的试验试飞,戴明盟和战友们完成科研试飞400多架次,绕舰飞行100多架次。第一个滑跃起飞,第一个寻舰绕舰、触舰复飞……几千次的训练,才终于迎来那一次的飞翔。

  戴明盟:“我驾驶歼-15战机成功着舰后,还得专门取证,要不然人家说我第一次是蒙上的,我要连续飞好几次,都成功,有关部门才发一个证书给我,说戴明盟同志你可以在航母上飞行了。”

  第一批取得航母资质认证的飞行员,包括戴明盟在内共有五人,他们用舰载机的双翼,丈量着共和国航母事业的每一次跃升。

  2013年6月,“辽宁舰”首次出海进行科研试验和训练。

  2015年7月,辽宁舰首次组织实弹射击,取得全部命中的好成绩。

  2016年12月25日,由“辽宁舰”航母以及“长沙舰”“郑州舰”“海口舰”和“烟台舰”等驱逐舰、护卫舰组成的中国航母编队首次穿越宫古海峡突破第一岛链进入西太平洋,举国振奋。

  这一天,距离辽宁舰正式入列整整过去了4年零3个月。

  戴明盟:“在中国整个沿海,渤海、黄海、东海、南海,我们都进行了实战化的演练,验证了整个航母编队的作战系统或作战流程、指挥流程。这标志着海军整体转型的开端。现在海军已经走向远海,从成功着舰那天开始,我们海军整个武器装备,武器平台,都有了一个质的跃升,同时我们的作战方式,未来的建设方向都有了新的变化。”

  航母舰载战斗机飞行员被誉为“飞鲨勇士”、“刀尖上的舞者”,是整个航母战斗群的灵魂所在。2013年5月10日,经中央军委批准,海军首支舰载航空兵部队正式组建,戴明盟历任副部队长、部队长,开始培养共和国新一代舰载机飞行员。

  戴明盟:“我觉得航母战斗力建设的核心在于飞行员,航母战斗群里面最关键的武器也是在飞行员,只有更多的飞行员才能体现出这种航母战斗群的战斗力。第一支舰载机部队的意义也就在这个地方。”

  为了帮助年轻飞行员掌握舰载机飞行技术,戴明盟率领飞行教员组,亲手带教新飞行员,编写海军舰载机飞行员训练大纲,制定舰载战斗机组训“三套流程”一步一个脚印、不分昼夜地向前摸索。终于在2014年底,我国自主培养的首批舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降并通过航母资质认证,实现由试飞模式向培训模式的重大转变和探索上舰向常态上舰的全面转进。

  舰载机事业前进的道路并不平坦,要奋斗就会有牺牲。2016年4月27日,年仅29岁的海军航母舰载战斗机一级飞行员张超,在进行陆基模拟着舰训练时突遇飞机故障,不幸殉职。

  飞行员艾群:“我相信他是带着遗憾走的,所以我们兄弟几个,一定要带着张超的遗愿上舰,顺利圆满的上舰,然后拿到上舰资格证,也有他一个!”

海军航母舰载战斗机飞行员张超

  在强军兴军的征程上,张超的战友们擦干泪水,在海天之间继续奋勇前行,戴明盟切身感受到,这支历经风雨的部队,开始变得更加成熟,更加厚重。

  今天,我国已经构建起了符合我军特色的舰载战斗机飞行员培训体系,成为世界上少数几个能够独立培训舰载战斗机飞行员的国家。

  2017年4月26日上午,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。新华社记者李刚 摄

  2017年4月26日上午,我国第二艘国产航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行下水仪式。在拖曳牵引下,庞大的战舰缓缓移出船坞,停靠码头,全世界都为之一震。

2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。

  奋进新时代,扬帆新航程。2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,48艘战舰铁流澎湃,航母打击作战群舰阵如虹、白浪如练,以排山倒海之势破浪驶来。

  习主席:“在中国共产党坚强领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!”

  如今,戴明盟已经就任海军某舰载机综合试验训练基地司令员,他说,是改革开放使我国迎来了建设强大海军的历史机遇。

  戴明盟:“南海海上阅兵,基本上是把改革开放以来,我们部队的发展成果都展示出来了。我们都说军舰是个移动的国土,它所在的地方就代表了我们中国的核心利益。能力有多大责任就有多大,未来我们必须要把海军摆在前面发展,当然我也相信,随着我们强军之路越走越好,越走越稳,海军还会有更大的发展。”

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说