央广军事 > 专题策划 > 记者在战位 > 身边的榜样

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第71军某旅“王杰班”:听令上战场 随时敢亮剑

2018-12-24 09:24:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

     央广网12月24日消息(白俊峰 曾宪发 王磊 王鹏 记者程成 张娅)去年,习主席视察第71集团军某旅“王杰班”时强调:王杰精神, 过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

  一年来,“王杰班”全班战士牢记领袖嘱托,深入学习贯彻习近平强军思想,大力传承和弘扬“两不怕”精神,努力争当“四有”新时代革命军人,不断取得新成绩、展现新风貌。 

  “王杰班”的美名从何而来?陆军第71集团军某旅“王杰班”是伟大的共产主义战士王杰生前所在班。1965年7月14日,王杰在帮助民兵埋排雷和爆破训练时,炸药包意外爆炸,为保护在场的12名民兵和人武干部舍身扑向炸点,献出年仅23岁的生命。

  同年11月27日,国防部命名王杰生前所在班为“王杰班”。“王杰班”获得过哪些功勋?

  53载栉风沐雨,53载壮丽辉煌。半个多世纪以来,“王杰班”一茬茬战士,自觉继承老班长遗志,与时俱进践行“两不怕”精神,努力争当“四有”新时代革命军人,人人争做“王杰式好战士”打赢尖兵,全班先后荣立集体一等功7次、二等功15次、三等功31次。

  “王杰班”受过哪些赞誉? “我赞成这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’。” ——毛泽东

  “学习王杰同志不怕苦不怕死的革命精神。”——朱德

  “提倡和表彰‘一不怕苦、二不怕死’。” ——邓小平

  “弘扬‘两不怕’精神,培育‘四有’革命军人。” ——江泽民

  “全军要突出战斗精神培育,叫响‘一不怕苦、二不怕死’的口号。”——胡锦涛

  “王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。” ——习近平

  “王杰班”有哪些“传家宝”? 王杰“一心为革命、一心为人民” “两不怕”等精神财富是全班为之骄傲的传家法宝。全班战士把王杰作为“心目中的英雄”。踏着老班长的足迹,让红色基因代代相传,在感悟英雄中启发自觉,坚持王杰雕像每天擦,王杰床铺每天整,王杰日记每天读,王杰故事每天讲。说起“传家宝”真的太多太多。“王杰班”取得了哪些新成绩?

王杰班战士正在进行训练。

  今年以来,为加快形成作战能力,他们不分白天黑夜、周末假日,始终铆在训练场、学研新装备,野外驻训达240多天,平均每天训练超过10小时,弹药、油料和摩托小时消耗,远远超过普通步兵班,人人取得3个专业技能考核等级证书,基本掌握11种火器使用。8月份集团军组织夜间实兵实弹抽考,“王杰班”取得1个大目标,4个机枪目标,20个单兵目标全部命中的出色成绩。

  “王杰班”走出了多少“新王杰”?自命名以来,“王杰班”走出的273名战士,人人是训练标兵,个个是技术能手。参加旅以上比武考核,213人取得名次,109人入党,50人提干或考入军校。调整改革前,集团军工兵专业5个课目纪录由“王杰班”创造并保持。调整改革后,他们转型1年时间,就打破旅步战车连贯驾驶纪录。31任班长人人立功、28任提干,近5年先后有20余人在班级荣誉簿和连队荣誉室留名留影

  “王杰班”的实战化训练水平如何?当工兵在全营他们第一个开展夜间实爆训练,第一个组织水下破障攻关,第一个在复杂电磁环境下实施遥控爆破,第一个运用火箭布雷车单车自主布雷。转为步兵,他们继续秉承实战化训练理念,像王杰老班长“在坚硬的坦克道上埋地雷”那样,专挑暴雨、酷暑等恶劣天候,专找泥坑、坡道等复杂地形进行训练,锤炼血性胆气,锻造过硬本领。他们始终盯着实战练,盯着强敌练、盯着短板练,越苦越钻研、越难越攻关,逼着自己精武强能、超越对手。

  “王杰班”的政治工作开展得怎么样?“王杰班”广泛开展“三信一书”活动。“假如明天上战场,留给亲人一封信。 ——告别信”、“假如明天上战场,亲人怎样对我说——嘱托信”、“假如明天上战场,人民会有啥重托——慰问信”、“若有战、召必回——一封永不过期的请战书”

  每逢重大演训、老兵退伍等时机主动更新,大家深有感触地讲:“三信一书”每重温一次,灵魂就受到一次触动,每更新一次,备战打仗责任就增强一分。习主席视察连队时,对这种部队、家庭社会共育战斗精神做法给予充分肯定,如果要罗列政治工作亮点还有许许多多……

  “王杰班”的“制胜密码”是什么?长期以来,他们始终弘扬“两不怕”精神,人人争当“王杰式的好战士”。坚持训练时间一秒不少。晴天雨天、白天黑夜、严寒酷暑,雷打不动足额落实,规定内容一个不落。大纲中4大类163个课目,一项一项训、一个一个过,不达优秀不换课目,训练强度一点不降,每天“3个100”训练,每周2次8公里武装越野,每月2次20公里长途拉练,常态坚持从不变频,这是王杰的信仰。

  

王杰老班长生前日记

  时空链接:王杰曾咬破手指,用鲜血写下“大学毛著”四个字,并在日记中写道,“反反复复读毛主席的书、老老实实听毛主席的话、一心一意做毛主席的好战士”“为了党,不怕进刀山入火海;为了党,哪怕粉身碎骨也心甘情愿”。

  血脉赓续:53年来,一茬茬“王杰班”战士始终把“一切为了党、为了党的一切”刻在骨子里、融进血液中,持续固牢听党话、跟党走的命根子。“王杰班”战士用王杰“大学毛著”这股劲头加强政治灌注,争做“读主席的书、听主席的话”的忠诚战士。这是王杰的精神。

王杰老班长生前用过训练的锹和地雷

  时空链接:王杰是刻苦训练的典型、公认的技术能手,入伍2年就考取工兵五大技术“满堂红”,先后被军区表彰为“郭兴福式教练员”、3次被评为“五好战士”、2次荣立三等功。王杰牺牲后,国防部授予王杰生前所在班为“王杰班”荣誉称号。

  基因传承:长期以来,“王杰班”全班战士时刻以老班长为榜样,在新时代备战打仗中弘扬“两不怕”精神,大力锻造“随时准备上战场、随时准备打胜仗”的过硬本领。他们用王杰“苦练硬功”这种执着锤炼打赢本领,争做“技术满堂红、训练当标兵”的精武战士。这是王杰的气概。

王杰老班长牺牲现场遗留血衣残片

  时空链接:王杰关键时刻的惊人一扑,源于他大无畏的英雄气概,正如他在日记中“为了革命勇于牺牲,是共产党员哪能不视死如归”“只要真正需要,当牺牲的时候,革命者想到的不是害怕,而是努力以此换得更大的胜利”。

  思想启迪:新时代“王杰班”战士已经把“视死如归”升华为“藐视一切困难、挑战一切极限、战胜一切对手”的精气神。多少年来,“王杰班”战士用王杰“视死如归”这句誓言砥砺英雄胆气,争做“平时找苦吃、危难敢献身”的钢铁战士。这是王杰的作风。

王杰老班长生前的入党申请书

  时空链接:王杰先后向连队党支部递交14次入党申请书,均因家庭成份问题,未能如愿,于是在日记中写下了“在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手”的人生格言。习主席在视察连队时深有感触地说:“王杰‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。”

  使命感召:53年来,“王杰班”战士始终牢记老班长的话,不仅常照这面镜子,更以实际行动在擦亮这面镜子。“王杰班”战士用王杰“三不伸手”这面镜子照出境界追求,争做“甘心舍名利、情愿吃大亏”的无私战士。

  53年前,王杰用年仅23岁的生命,谱写了“一不怕苦、二不怕死”的英雄壮歌;53年后,王杰这个闪光的名字,和他用生命铸就的“两不怕”精神,穿越时空、历久弥新,引领激励着一代又一代人成长;“王杰班”一茬茬战士,自觉继承老班长遗志,与时俱进践行“两不怕”精神,追寻着英雄足迹奋力前行……

 

责编:李建峰

参与讨论

我想说