央广军事 > 专题策划 > 记者在战位 > 身边的榜样

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

空军航空兵某旅旅长郝井文:建功蓝天谋打赢的领路人

2019-01-04 12:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

空军航空兵某旅旅长郝井文。万全摄

  央广网1月4日消息 (吴德超 迟玉光 尚方  张浩 记者黄翔 宋康飞 钟紫舟)空军航空兵某旅旅长郝井文着眼制胜空天培养飞行人才,带领部队6次夺得空军“红剑”“金头盔”等实战化军事比武团体第一名,锻造出一支过硬尖刀团队。

  伴随着发动机的巨大轰鸣,几架战鹰穿云破雾编队升空,在空军“金飞镖—2018”突防突击考核赛场,不满29岁的飞行员汤书杳表现优异,驾驭战机成功对多个目标实施精确打击,成为空军最年轻的“金飞镖”得主。汤书杳说,自己能有今天的成绩,得益于旅长郝井文大胆使用新人的举措:“旅长对我们年轻人的培养是比较重视的,严格的要求训练为我们年轻人打好一个良好基础,通过各种大项任务也在锻炼年轻人,包括技术能力、研究、自主准备能力,还有飞行的能力。”

  去年年底,这个旅组织飞行员赴西北实弹打靶,多家单位将同场竞技、相互比拼,出人意料的是,郝井文并没有派出尖子飞行员参赛,而是选派了7名新飞行员出征。最终,经过精心准备,这些新飞行员在实弹打靶中取得优异成绩。郝井文:“人才才是我们的软实力,所以你要给予他们平台、给予他们机会,让年轻人大胆地去发挥自己的聪明才智,尽快让更多的年轻人成才,未来战争必然年轻人要当主角的。”

  在这个旅,对抗空战、低空空防等课目,成为新飞行员训练的重头戏,逼真的战场环境、瞬息万变的战场态势,让飞行员的技战术水平和实战能力得到快速提高。针对部队担负任务复杂、武器类型多样的实际,郝井文创新训练管理方式,全面采用课目负责人制,由技战术最过硬的飞行员担任课题攻关负责人,充分调动起飞行员谋打仗的积极性。郝井文:

  “这种项目管理方法改变了我们原先层级管理的结构,就是要最专业的人干专业的事情,就是要在这个领域的尖子人物带领辐射其他人员,快速在各个领域里面都形成突出的能力,尽快的形成我们战斗力。”

  近年来,一大批飞行骨干脱颖而出,弹药边界使用、精度控制等难题得到有效破解,新员改装训练周期大大缩短。自2011年任团长以来,郝井文所带部队10人夺得“金头盔”、6人斩获“金飞镖”,位居全空军首位。

责编:徐凤佳

参与讨论

我想说