央广军事 > 专题策划 > 直击:人民子弟兵抗洪抢险 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

火箭军某旅两天三地赶赴鄱阳湖千里大堤救灾抢险

2016-07-11 20:21:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

火箭军官兵快速登上摆渡船,奔赴抗洪一线。 刘凯 摄  

  央广网江西7月11日消息(吴天喜 程鹏宇) “各单位根据任务分工,即刻组织部队向险情最重的4个地域转进!”7月11日上午9时,火箭军防汛救灾部队某旅临时指挥所,担任现场总指挥的某基地副参谋长艾川向部队下达命令。这是该旅两天来连续打完胜仗后进行的第3次转进。战场平移,战之必胜,他们在漫长的鄱阳湖流域各个大堤上写下能征善战的传奇。

  10日凌晨2点,从赣西大坝木联堤转进到南昌县南新乡的部分官兵,终于有时间吃上热饭。此前6小时,他们一直在南昌市新建区铁河乡木联堤抢堵渗漏。挖水沟、填砂石、扛沙袋……抢时间、争速度、保质量……硬是把400多米渗漏堤坝抢建得固若金汤。木联村党支部书记胡咸旭满含热泪说:火箭军官兵第一时间赶来,保住了我们的家园,保住了我们的希望。

  此前,他们刚刚从深山演训一线赶到抗洪前沿。7月8日,该旅500余名官兵奔赴鄱阳湖流域救灾现场并完成部署。

  “鄱阳县千里堤坝全线告急!请求支援!”哪里最危险,火箭军就奔向哪里。两天内的第2次转进正式开始,10日14时40分,该旅抽调的312人领命出征,公路机动158公里后,转进至鄱阳县芦田工业园并于18时许完成宿营。

  转进途中,坚持两线作战的该旅,仍然有200百余名官兵奋战在新建区新培圩大堤上。当日几场战役,共处置渗漏、管涌、脱坡、跌坑等9处险情隐患,完成40立方沙石堆砌,加固堤坝200米,消耗2000余袋沙石,完成清理护坡270平方米。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说