央广军事 > 专题策划 > 直击:人民子弟兵抗洪抢险 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

全国防汛救灾防汛关键期 部队继续奋战在一线

2016-07-24 08:01:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  全国防汛救灾进入关键时期

  防汛救灾部队继续全力奋战抗洪一线

  国家防总、水利部22日发布通报称,当前全国防汛抗洪抢险救灾进入关键的时期。防汛救灾部队适应这一形势,从南方到北方合理排兵布阵,继续奋战在抢险救灾一线。

  7月18日以来,主雨区“北抬东移”,南方防汛形势依然严峻,北方地区面临强降水的考验。防汛救灾部队调整兵力部署,多点同步展开行动,确保打赢关键时期的抢险救灾战斗。今晨6时,中部战区空军某场站出动80名官兵、7台车辆,紧急赶往湖北省钟祥市石牌镇竹皮河耿巷段堤坝封堵溃口。官兵们顶着35℃的高温,连续奋战12小时,成功封堵溃口。空降兵某司训大队出动350余名官兵,奔赴湖北孝感孝汉大道、野猪湖等地执行沙袋装运、公路子堤构筑和湖堤拦水大坝构筑任务。

  连日来,解放军和武警部队与地方有关部门和单位密切配合、通力合作,全力投入支援地方抢险救灾和部分地区灾后重建工作。

  在湖北省荆州市,武警荆州市支队官兵连续在长湖堤坝上奋战近50个小时,有效缓解了庙湖刘湖垸堤部分地段垮塌险情。湖北省天门市多个乡镇被淹,数万名群众被困。7月22日上午9时,中部战区陆军某舟桥旅迅速派出600多名官兵、45艘冲锋舟,奔袭240公里连续奋战28个小时,转移群众1.5万人。钟祥市人武部出动多批次抗洪抢险突击队,连续奋战两昼夜,安全转移群众240余人。

  在河北省,第27集团军某工兵团60名官兵连续奋战47个小时,抢修石家庄赞皇县通往许亭乡的一座长达145米的漫水桥,今天上午10时成功打通应急救援通道。

  (综合本报记者杨清刚、赖瑜鸿、李建文、吴敏,特约记者吴天喜、张圣涛、陈维奇、高冰来稿)

责编:刘鹏

参与讨论

我想说