央广军事 > 专题策划 > 直击:人民子弟兵抗洪抢险 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

官东心系抗洪一线战友 递交申请时刻准备奔赴抢险

2016-07-28 07:56:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  海军大连舰艇学院学员官东——

  我时刻准备奔赴抗洪抢险一线

  7月24日晚,海军大连舰艇学院图书馆电子阅览室,学员官东登录网站,了解南方洪灾最新情况。

  入夏以来,南方多地遭受洪水侵袭,官东的战友、包括潜水分队20多名队员在内的海军工程大学官兵临危受命,奔忙在抗洪救灾一线。7月初,得知湖北一带洪灾严重,官东郑重向党组织递交申请:只要抗洪抢险需要,我时刻准备奔赴一线!

  “战友们已经4次出动,潜入洪水中摸排湖堤散浸和管涌……”紧张的期末复习备考之余,官东经常与灾区的战友联系,询问救灾情况,叮嘱他们注意安全。

  潜水很危险,但提及去年舍生忘死潜水救人的壮举,官东却异常平静:“那一刻,我只想着救人!”

  2015年6月1日,“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利水域倾覆,一场与时间赛跑的生命大营救随即展开。回忆往昔情形,官东仍感到惊心动魄。

  当时,潜水技术过硬的官东第一个下水。“水很冷,身体发凉,心里也一直在打鼓。”刚刚跳进浑黄的江水,官东感觉不算太好,江中水流湍急,能见度极低。

  按照预案,官东准确地探摸到舱门,“用钢丝将门固定后,直接进了船舱。”船舱内一片漆黑,他将楼梯上杂物移开,刚探出水面,就看见一名握着手电筒的老人站在不远处。在战友们协助下,官东将老人救了出来。这是沉船事故发生后第一位被成功救出的生还者。

  6月2日14时许,生命探测仪再次探测出水下沉船里有生命迹象,官东第二次下水,在舱室外围反复探摸,才找到舱室入口。

  “这个小伙子已接近精神崩溃。”官东告诉记者,当他上了舱室二楼,就看到一名年轻男子盘坐在管道上,头发、脸上全是油污。

  经过20分钟沟通谈心,被困男子渐渐平复。战友下潜送来自携式救援设备,可小伙子不会用也不想用。紧急关头,官东不假思索地将自己的设备取下来,直接套在他身上,由其他两名潜水员护送小伙子上岸。

  没有了救生装具,由于轻潜装具的压缩空气快用完了,官东果断卸掉身上的压铅和装具,凭借出色的游泳技能从江水深处潜游出水面。出水时,他已双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血……

  “把生的希望留给别人,把危险留给自己。”官东的事迹迅速传遍大江南北,在全国引起强烈反响,网友称赞他为“最帅潜水员”。

  海军工程大学党委作出决定,给官东记一等功。去年10月,官东光荣地获评第五届“全国道德模范”。通过严格考核,去年8月,官东进入海军大连舰艇学院,进行为期3年的学习。

  官东又面临一种全新的考验。入学第一门课是《高等数学》,第一次测验,他的成绩刚好及格。“拿到成绩单,我脸红得不行,整整两个晚上没睡好。”回忆那次经历,官东说,“只有加倍努力,才能对得起身上的荣誉和大家的关心!”

  从那时起,学习室里,多了一个熬夜补课的身影。功夫不负有心人,去年期末考试,官东所有课程均达优秀。官东身边的同学,都是来自海军一线作战部队的佼佼者,平日里喜欢较劲儿,但大家对班长官东很服气。

  去年,官东参加团中央组织的全国巡讲,了解到西南地区有一些大学生因贫困面临失学。回到学校后,他立即和战友商量,用每月津贴费资助贫困大学生。受他影响带动,学员队已有近百人加入募捐队伍。

  “我们服他,不仅仅因为他是英雄。”睡在官东上铺的刘小舟告诉记者,“官东身上有独特的人格魅力,能迅速地把大家拧成一股绳。”

  成为一名海军军官,是官东多年来的梦想。如今,在被誉为“海军军官摇篮”的大连舰艇学院,埋头刻苦学习的官东正朝着这一目标不懈努力。(马英智 辛毅 陈国全 )

责编:刘鹏

参与讨论

我想说