央广军事 > 专题策划 > 强军报国,军队科技创新人才风采 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

为军制胜勇创新——记西北某基地研究员陈德明

2016-07-24 07:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

醉心于科研攻关,陈德明经常工作到深夜,忘记回家的时间。李玉建 摄 

  央广网7月24日消息 夜深了,周围的一切都归于平静。

  橘黄色的灯光下,陈德明轻抚键盘,用灵动的双手敲出一串长长的数学公式。

  陈德明喜欢这样静谧的夜晚。每当这个时候,他的思绪就会变成一只振翅翱翔的雄鹰,在方圆数千公里的导弹靶场上空盘旋——大国长剑怎样才能飞得更远?国之重器如何才能打得更准?

  身居大漠,心系打赢。入伍26年,陈德明不知度过了多少个这样的夜晚。在强军兴军的征途上,他就像浑身充满了力量的登山者,一次又一次向导弹武器试验的科技高峰发起冲击。

  “因为山在那里,所以我要攀登;因为河在那里,所以我要跋涉,不休,不止。”陈德明的身后,留下了一串闪烁着创新光芒的攀越足迹。

  他用铁一般的肩膀扛起如山使命——

  “一支不善于创新的军队,只能在未来战争中打败仗”

  创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的倍增器。

  对于这句话,身为军人的陈德明深信不疑、深谙其理。

  时光回溯到210年前。

  1806年10月,普鲁士军队兵败如山倒。作为普军奥古斯特亲王的副官,克劳塞维茨在这场战争中被俘。这位后来成为西方军事战略鼻祖的军事理论家,把普鲁士军队失败的原因归结为3条,其中一条就是:中层军官很少认识到战争特征已经发生了根本性变化。

  青年时代,陈德明不止一次读过这个故事。从这个故事中,他悟出一个道理:一支不善于创新的军队,只能在未来战争中打败仗!

  明白了这个道理,陈德明的肩上,就多了一份沉甸甸的责任。

  上世纪90年代,刚从国防科技大学毕业没几年,陈德明就敏锐地发现,试验目标单一是我国导弹武器飞行试验的惯例。

  那个年代,导弹武器飞行试验一般分为方案试验、定型试验、批抽检试验和重大新技术验证试验多种类型。通常情况下,组织一次飞行试验,只安排其中的一项。

  在陈德明看来,原有的试验方式虽然比较稳妥,但存在周期长、投入大等天然缺陷,“能不能在不增加风险的前提下,尽可能减少试验次数,使一次飞行试验承载更多任务?”

  大胆设想变为现实的机会悄然来临。陈德明更是抓住了这次难得的机会。

责编:杨宸琇

参与讨论

我想说