央广军事 > 专题策划 > 强军报国,军队科技创新人才风采 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

刘忠:科技强军敢为先 助智“战颅”谋打赢

2015-12-27 12:19:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月27日消息 2015年12月,经过5年艰苦攻关的某重要指挥控制系统顺利完成研制,正式装备部队,为进一步提升联合作战指挥能力提供了有力支撑。  

  众所周知,指挥所被誉为“战神之颅”。指挥控制系统,如同它的“外脑”。喜看“战颅”添奇智,一位科技工作者映入人们眼帘。他就是我国指挥控制领域知名专家,为我军信息系统建设等领域做出重要贡献的国防科技大学信息系统与管理学院总工程师刘忠教授。

  矢志打赢,强军先强“中军帐”    

  在刘忠珍藏的相册里,一张照片甚是显眼:一位老军人手抚着一套军事装备笑开了花。“这是早年父亲亲手研制的火箭炮模拟系统,他也是一位军校教员,一直工作在教学科研第一线,是全军优秀教师。”看着照片,刘忠眼中闪烁着自豪的光芒。

  军旗如山筑心田。在父亲的影响下,刘忠立志在国防科技领域做贡献。1986年,成绩优异的他考上了当时实力雄厚的华中师范大学物理系。大学四年,他如饥似渴地学习,阅读了大量军事书籍,并以优异成绩毕业。

  1990年,改革开放的东风吹遍神州大地。昔日同学们有的下海、有的出国,而刘忠却义无反顾地来到长沙炮兵学院,成为了一名普通教员。

  “要像父亲那样,为国防科技做贡献!”戎装加身的他心中热血澎湃、摩拳擦掌。上世纪90年代,我军炮兵还缺乏信息化手段,作战计算还局限在炮兵计算尺、计算器,而同期美军炮兵则早已拥有了先进的指挥信息系统。

  面对差距,刘忠暗下决心:一定要啃下这块硬骨头!他和同事们夜以继日地攻关,研制出一套先进的观炮综合模拟系统,受到了部队广泛欢迎。

  一位哲人曾说:人,没饭吃能活10天;没水喝能活5天;没氧气能活3分钟;没脑电波即刻死亡——结论是,越是无形的事物,往往越重要。

  1991年的海湾战争让刘忠深切地体会到了这一论断。战争中,以美军为首的多国部队以摧枯拉朽之势将号称“世界第四军事强国”的伊拉克击败。令刘忠印象深刻的并非是美军先进的武器装备,而是其集“指挥、控制、通信、情报”于一体的C3I系统。而当时,我军相关领域还停留在理论研究阶段,差距显而易见。

  科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争……当许多人在为外军眼花缭乱的先进武器津津乐道时,刘忠一针见血指出了问题实质:信息化战争,拼的不仅是“肌肉”,更是“外脑”。他在日记本上默默写下:“强军先强‘中军帐’!我要将智慧和力量贡献在战斗力生成的最薄弱也是最核心的环节!”

  此后,他毅然将研究方向转向军事指挥控制系统,先后攻读了计算机系统软件专业硕士学位、指挥信息系统方向博士学位,拉开了新方向科学研究的序幕,并受命担任“联合作战指挥控制先期概念演示系统”课题组组长。

  2006年,刘忠在英国朴茨茅斯大学访问一年后满载而归,接到了建设信息系统工程重点实验室的任务,这是我国唯一从事指挥控制研究的国家级重点实验室。只有建起大规模试验环境,我军才能实现指挥控制系统的全谱系实验。当时,这在国内尚属空白,成败得失前景几何?

  对此,刘忠长期夜不能寐:军队指挥控制领域涉及多军兵种、多层级、多装备,建设难度巨大,国防科大人能否做指挥控制领域研究的龙头,负起这个大责任?

  苟利国家生死以,岂以祸福趋避之?深思熟虑后,刘忠欣然领命!

  夙兴夜寐,以室为家。3年过去,刘忠带领实验室胜利完成了预定目标,顺利通过了总部验收考核,成为指控系统领域的“排头兵”和“国家队”!

  他和团队秉承钱学森的系统工程思想,将深厚的理工科理论创新应用到指挥控制领域,探索出指挥编组、作战模式、流程设计、规划计划等军事问题背后的数理机制,创新性地提出了指挥控制组织体系模型,应用于我军多个指挥控制系统,为指挥控制体系建设提供了理论和技术支持。

  一次赴上海出差,一位上市IT技术公司老总登门拜访,力邀刘忠到其公司担任技术总监,并开出了等同于他50倍部队薪资的待遇。刘忠婉拒了他,继续投入了默默无闻的科研工作中。

  事后,当旁人问及此事,刘忠总是淡然地说:“财富有价,强军无价。”

责编:曾袁媛

相关新闻

参与讨论

我想说