央广军事 > 专题策划 > 强军报国,军队科技创新人才风采 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

王飞雪:逐梦北斗 他给自己和团队立下“军令状”

2015-06-25 09:29:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  苍茫夜空,7颗排列成“勺子”形的耀眼明星,被古人赋予一个诗意名字——北斗。

  2015年3月30日21时52分,我国第17颗北斗导航卫星呼啸升空。我国自主发展、独立运行的北斗卫星导航系统开始由区域向全球拓展,服务全球用户。

  仰望星空,国防科技大学卫星导航定位技术工程研究中心主任王飞雪目光深邃,激情澎湃。

  伴随着“北斗”遨游苍穹、闪耀世界的轨迹,他的人生梦想也在深邃星空划出一个个壮美的惊叹号。

  从零起步,20年不舍昼夜,逐梦北斗,这位被誉为李云龙式的科技专家有着怎样的信念、胆识和情怀?

  面对挑战,他无所畏惧——

  目光能看多远,脚步就能迈多远

  450,1797。这是今年44岁生日当天,王飞雪写在笔记本上的两个数字。它意味着什么?

  “前一个数字,是习主席叮嘱我和战友们‘把北斗系统建设好’之后的天数,后一个是2020年北斗卫星导航定位系统实现全球覆盖目标要拼搏的天数。”王飞雪说。

  这是他给自己和团队立下的“军令状”,也是奋起冲锋的集结号。从1995年与“北斗”结缘至今,王飞雪的日子几乎都是在挑战中运转着。

  1995年,我国正在建设的北斗卫星导航系统遇到了技术瓶颈,国内专家10年攻关迟迟无法突破。刚读博士的王飞雪、雍少为、欧钢另辟蹊径,以大胆、超前眼光拿出一个全数字化快速捕获与信号接收技术方案,请缨攻关任务。

  “这是事关国家安全和经济发展战略的重大科研项目,岂是儿戏?”“这个难题别人耗费10年功夫也没有攻克,几个年轻人能行?”“就算这个项目能做出来,今后的发展方向在哪儿?”各种质疑声不绝于耳。不少专家甚至认为这是一个“根本不可能实现”的方案。

  这是一条从未有人走过的路,看得见远方的灯塔,却不知道要迈过多少沟坎才能抵达。

  “因为很难,我很兴奋,一心想搞清楚。”王飞雪说,“最初的电路板模型大如门板,光芯片就有192块,后来芯片压缩到63块,改成了3块小板。”

  这是一段激情燃烧与痛苦寂寞互相撕扯的时光,与王飞雪一起参与攻关的几个研究生担心周期太长、出不了成果,相继离开。

  3年后,星地对接现场,显示器上脉冲闪闪,捕捉信号成功。在场的20多位专家起身鼓掌,向王飞雪和同事们表示祝贺。

  这个严重制约我国北斗一号卫星导航工程的技术“瓶颈”,被他们攻克了,最终成功研制出北斗一号全数字快捕与信号接收系统,成果获得国家科技进步二等奖。

责编:李晓波

参与讨论

我想说