央广军事 > 专题策划 > 强军报国,军队科技创新人才风采 > 最新消息

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

2300多天,天宫一号完美谢幕!他们是功臣

2018-04-06 11:27:00  来源:中国军网  说两句  分享到:

  北京航天飞行控制中心护航天宫一号完美谢幕

  这是一次万众期待的回归,更是一次永载史册的告别。

  2018年4月2日,经北京航天飞行控制中心精确计算和监测分析,天宫一号于当日8时15分左右再入大气层,落区位于南太平洋中部海域,最终用绚烂的身姿实现了完美的告别。至此,北京航天飞行控制中心以完美的表现,圆满完成了对天宫一号长达7年的飞行控制和长期在轨管理工作。

  2011年9月29日,天宫一号发射在即,北京航天飞行控制中心各项工作准备就绪。新华社记者 王永卓 摄

  天宫一号被称作中国人的“太空家园”。自2011年9月29日发射以来,天宫一号先后圆满完成了与神舟八号、神舟九号和神舟十号对接任务和几十项在轨拓展试验任务,成功叩响了我国空间站时代的大门。在此期间,北京航天飞行控制中心作为我国载人航天工程的“神经中枢”,飞控人既是离天宫一号最近的人,也是陪伴天宫一号最长的人。

责编:李晓波

参与讨论

我想说